Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
12-10-2015, 11:15

Попытка не пытка

Категория: Политика / №7 от 09 октября 2015

Автор: Далгат МЕДЖИДОВ

Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил: если Генеральная прокуратура РФ подтвердит факты пыток в отношении его подзащитных, приговор Ростовского военного суда будет отменен, а уголовное производство прекращено. «Будем надеяться, что его поручение будет исполнено», – отметил Владимир Постанюк.

«Владимир Путин был осведомлен о претензиях защиты по поводу применения пыток. Не мог он этого не знать хотя бы потому, что по поводу Амирова в апреле 2015 года было решение Европейского совета по правам человека, что содержание в СИЗО пожилого парализованного человека противоречит базовым правам человека.

Реакцию Путина на информацию по факту применения пыток нельзя назвать или экстренным вмешательством. Он как бы сказал: принимаем к сведению, пусть Генпрокуратура РФ проверит информацию».

Кадиев не разделяет оптимистичного настроя Постанюка. «У меня есть большие сомнения насчет того, что проверка фактов по делу Амирова что­то даст. Меня вообще удивило, что проверять факты по пыткам поручили Генпрокуратуре РФ. Во­первых, такие процедуры по закону осуществляет суд, а не прокуратура. Во­вторых, все в курсе, что в отношении Саида Амирова действовало не какое­нибудь дагестанское РОВД, а Следственный комитет РФ. Поручение проверить, действительно ли к фигурантам дела применялись пытки, выглядело как поручение Генпрокуратуре РФ проверить себя саму. Генеральная прокуратура сама себя высечь не может».

Расул Кадиев не связывает поручение Путина с отношениями Владимира Путина с Рамазаном Абдулатиповым. «Во­первых, Рамазан Абдулатипов вертолетами не командует. Во­вторых, командовал задержанием Амирова не Абдулатипов и даже не Александр Бастрыкин, а начальник Центра специального назначения ФСБ генерал Александр Тихонов. Напомню, Тихонов – это тот офицер ФСБ, который в октябре 2003 года самолично арестовывал Ходорковского. В­третьих, Тихонов подчиняется не директору ФСБ Бортникову, а лично Путину. В­четвертых, Тихонов по таким дела, как задержание Амирова, работает не со следователями из прокуратуры Махачкалы, а со следователями главного управления СКР по особо важным делам – «важняками». Учитывая подчиненность Тихонова, арест Амирова был произведен точно не без ведома Путина. Никакой Абдулатипов к аресту и делу Амирова отношения не имел».

Кадиев считает: дело Амирова, раз Путин поручил проверить информацию о соответствии его закону, будет пересмотрено. «В общем порядке, военной коллегией Верховного суда РФ по кассационной жалобе адвокатов бывшего мэра. Другое дело, что проверка фактов Генпрокуратурой РФ ничего существенного не даст. Как я уже говорил, по закону такие факты, как применение во время следствия пыток, рассматриваются судом. Если таковые и были, то лично я не могу припомнить, поменяла ли эта ревизия что­нибудь в итогах следствия или приговоре суда. Такие проверки осуществляет суд, а не прокуратура. Россия – правовое государство».

 


скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив