Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:59

Популярность Дербента создает проблемы

Категория: Политика / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

Юбилей Дербента стал главным событием страны. Событие освещали центральные СМИ. Ценой больших усилий вице­премьеру Правительства РФ Александру Хлопонину и Полпреду Президента РФ в СКФО Сергею Меликову удалось расшевелить республиканские органы власти и компании, задействованные в реконструкции улиц и парков. Лицом в грязь не ударили.

Основные городские улицы, и четыре парка привели в порядок. Новые зеленые насаждения, тротуарная плитка, асфальт немного обновили и освежили город. Указ Президента России выполнили. Главная цель – проведение юбилея, которую инициировал бывший глава города Дербент Имам Яралиев, достигнута. К городу приковано внимание на общероссийском уровне. И это вопреки жесткому противодействию разных групп влияния. Как бы этому не противились, Дербент стал всероссийским брендом. Хочется кому­то или нет, Дербент в массовом сознании ассоциируется как город с 5000­летней историей, как центр распространения ислама, христианства и иудаизма.

От этого выиграли многие. Одни получили подряды и рабочие места, у других увеличились доходы. В Дербенте растут цены. Проезд на такси, кухня, квартиры стали дороже, чем в Махачкале и других городах Дагестана.

За несколько дней до юбилея глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к жителям республики: во избежание автомобильных пробок, столпотворений не приезжать в Дербент 19 сентября. Автомобили усиленно проверяли еще 18 сентября. А вечером иногородних автомобилистов уже не впускали. И, тем не менее, город оказался не в состоянии принять даже такое небольшое количество людей.

Утром магазины были закрыты. Ближе к обеду на пустых улицах начались народные гуляния. Основные события разворачивались возле городской администрации, на «Площади свободы». Как обычно на праздниках, представители разных народов выставили изделия народных промыслов, ковры, утварь, национальные блюда и ждали посещения высоких гостей.

Сложной задачей оказалось найти нормальное кафе, чтобы пообедать. В одном из кафе, где все столы были заняты, встретил друга по Фесбуку Шафи Акушали. Он сириец дагестанского происхождения, вернувшийся на историческую родину. Шафи на юбилей пригласил своего друга из Сирии. Его историческая родина тоже Дагестан, село Утамыш. В этом кафе подавали только японские ролы. Гость из Сирии не стал их даже пробовать. Чтобы купить напитки в магазинах, выстраивались очереди. К ужину в работавших питейных заведениях еда закончилась. Многие просто не могли выехать из города и целый день остались голодными.

Судя по пиару, готовились серьезно, но о таких мелочах не подумали. Открыть сеть летних кафе с недорогой национальной кухней, – наверно это несложно и даже выгодно.

В места празднования юбилея можно было попасть только через рамки металлоискателей. В некоторых местах возникали длинные очереди. Многие люди, не дождавшись своей очереди, разворачивались и уходили.

Получилось, что правило «город без машин» на чиновников не распространяется. Некоторые центральные улицы заполонили черные джипы с элитными номерами. Приехали на юбилей не только чиновники из республиканских органов власти, но и главы многих городов и районов. И практически у всех машины сопровождения с охраной. А как же призыв главы Дагестана воздержаться от поездок в Дербент 19 сентября? В крайнем случае, можно было оставить тяжелые джипы с затемненными стеклами у въезда в город.
 

Ранее говорили, что все, независимо от должностного положения, будут по городу передвигаться на автобусах, которые, согласно сценарию, должны были курсировать в день юбилея. Но бесплатных автобусов не было. А в качестве такси работали новые автомобили одной модели Renault Logan, как оказалось, принадлежащие махачкалинской фирме.

В администрации Дербента разрабатывали маршруты, подъездные пути и стоянки у древних памятников для автобусов. Однако борьба за власть, приход управленцев, далеких от проблем городского хозяйства, помешали реализации этих проектов.

Спецпропуска для автомобилей, пригласительные на VIP­торжества которые проходили в цитадели «Нарын­Кала», – все это стало наглядной демонстрацией привилегированности республиканских и муниципальных чиновников.

Меры безопасности принимались такие, будто на юбилей должен был приехать Владимир Путин. В юбилейное утро к побережью Дербента начали стягиваться военные корабли. Крыши многих высотных домов, расположенных в центре, проверили сотрудники спецслужб. На центральных улицах не разрешили парковать автомобили. Убирать машины, оставленные у своих домов, пришлось и местным жителям. Магазины, по словам некоторых продавщиц, утром открывать не разрешили. Также тщательно проверяли и цитадель Нарын­Калу.

За день до юбилея на центральных улицах, перекрестках, дежурили сотрудники полиции, курсировало много автомобилей ДПС. В Махачкале, на автостанции «Южная», сотрудники полиции проверяли, всех, кто едет в Южный Дагестан. Пробивали паспорта по базам данных. По федеральной трассе колонны военных УРАЛов. Баннеры на федеральной трассе с портретами Абдулатипова и Путина на фоне крепостных стен тоже напоминали о юбилее.

Благоустройство территории цитадели Нарын­Кала ранее не входило в план подготовки к юбилею. По крайней мере, деньги на это не выделялись. Благоустраивать территорию цитадели под визит высоких гостей начали, когда юбилейные средства на реставрацию крепостных стен, реконструкцию улиц и парков уже были истрачены. В цитадели решили провести концерт для высоких гостей. А это требует полного изменения интерьера. Работали в круглосуточном режиме. По словам, представителей подрядных организации, они работали в долг, и сделали невозможное. К примеру, объем работ по освещению рассчитан на полгода. А сделали за месяц.

В цитадели Нарын­Кала подготовка шла даже в день юбилея. Рабочие создавали там красоту в предъюбилейные дни и ночи – устанавливали сцены, трибуны, укладывали газоны, прокладывали электропроводку для подсветки и декоративных фонарей, разбивали клумбы, размещали горшки с растениями. Одним словом, превращали развалины древней цивилизаций в райский уголок, где можно проводить развлекательные мероприятия.

За несколько дней до юбилея выжженная солнцем трава стала зеленой и стриженной. В то же время частично выкопанные археологами сенсационные находки закопали обратно.Обнаруженные в 80­х годах остатки домов бронзового века покрыли толстым слоем грунта. И на этом месте установили сцену в виде арочных ворот крепости, а напротив расставили зрительные трибуны, рассчитанные на 300 мест.

Раскопки одного из древнейших храмов заморозили в прошлом году. Этот целиком сохранившийся памятник истории и архитектуры находится под многометровыми культурными слоями средних веков. Профессор Кудрявцев успел снять самый верхний слой, обнажив верхнюю часть храма. Однако к юбилею все это обратно засыпали. А до этого развернулась информационная война между историками – теми, которые считают памятник водохранилищем, и теми, кто считает, что это храм. Победили– сторонники водохранилища. Ответить на этот неоднозначный вопрос могли раскопки, но докопаться до истины археологу Александру Кудрявцеву не дали.

В ночь с 18 на 19 сентября и в юбилейное утро в цитадели еще продолжались работы по благоустройству и озеленению. Утомленным работникам, многие из которых не спали три дня, пришлось выполнять еще требования сотрудников охраны и службы безопасности. Красота требует жертв, но безопасность, как говорится, превыше всего. Однако могут ли сотрудники ФСО гарантировать безопасность в местности, которую недавно засыпали землей? А ведь о засыпке городища бронзового века толстым слоем грунта никого не предупреждали. По крайней мере, в СМИ об это ничего не сообщалось.

Напомним, древнее поселение возрастом 5000 лет было обнаружено в 80­х годах прошлого века. Оно находится под крепостными стенами цитадели, которые были построены полторы тысячи лет назад. Огромный опыт и профессиональное чутье известного археолога Александра Кудрявцева не подвели. Ему удалось обнаружить и выкопать ту часть древнего поселения, которая находится внутри цитадели, у южной стороны на углу. Не странно ли, что эту 5000­летнюю память решили замуровать? Неужели не могли найти другое место для концертной площадки?

К вечеру в цитадель через металлоискатели стали запускать людей. Вечером, примерно в семь часов, в цитадели начался концерт. Перед его началом выступили Александр Хлопонин, министр по делам развития Северного Кавказа Лев Кузнецов, Сергей Меликов, и Рамазан Абдулатипов. Глава Дагестана наградил Хлопонина медалью за вклад в подготовку юбилея. Высокие гости на юбилейном вечере пробыли недолго и уехали, не дождавшись завершающей речи главы Дагестана.

Не буду судить о концертной программе. Дербент исторически является одним из самых толерантных городов мира. Но в сценарии концерта был нарушен этнокультурный баланс. Приоритет был сделан азербайджанскому языку. Даже артист, играющий поэта Низами Гянджеви, говорил на азербайджанском языке, будто ставя точку в споре, чей он поэт – азербайджанский или персидский?

 

Фото Кудрата Алиева

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив