Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:55

Буйный электорат

Категория: Политика / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Магомед КАРАЕВ

К демократии в Буйнакске могут отнестись «предвзято».

Как мы уже со­общали, в горсобрании Буйнакска большинство мандатов получили представители «Партии ветеранов России», набравшие около 70%. Буйнакск – единственный город в России, где партия власти проиграла непарламентской партии с разгромным счетом.

Победившая партия по закону должна провести сессию и избрать нового главу города. Но этого пока не происходит. Действующий глава города Гусейн Гамзатов утратил доверие не только избирателей. Руководство «Единой России» тоже делает соответствующие выводы.

Глава Дагестана выступил в том же духе. «Результаты не всегда благоприятны для нас, но они благоприятны для Дагестана», – отметил Абдулатипов, по сути, официально признав победу команды оппозиционного кандидата в мэры Османа Османова. Эти выборы показали отношение к действующему главе города, утратившему доверие, – заявил глава Дагестана.

На практике же получилось, что на должность главы Буйнакска Рамазан Абдулатипов стал выдвигать первого заместителя главы администрации Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова. А как же мнение народа? Это вызвало очередную волну протеста.

20 октября в Буйнакске прошел митинг в поддержку оппозиционного кандидата в мэры города Османа Османова. Люди были возмущены, что депутатскому большинству не дают избрать своего кандидата, участвовать в обновлении и очищении местной власти. Поскольку митинги в городе проводить запрещают, более 2000 человек собралось на территории Агрегатного завода. Здесь были не только представители «Партии ветеранов России», но и члены других партий. В митинге принимал участие приехавший по этому поводу лидер партии Ильдар Резяпов, а также представители этой партии из Чеченской Республики. Лидер партии наградил активистов орденами, по внешнему виду похожими на звезду Героя России.

Напомним, действующий глава Буйнакска Гусейн Гамзатов, не будучи уверенным, что новый состав депутатов переизберет его на третий срок, 8 сентября провел досрочные выборы депутатами старого состава городского собрания. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 10 сентября, во время прямой линии с народом, такие выборы признал допустимыми. Но жители Буйнакска, поддерживающие «Партию ветеранов» и кандидата в мэры Османа Османова, считают эти выборы нелегитимными и незаконными. В знак протеста они неоднократно проводили митинги в Буйнакске и Махачкале. Сам Осман Османов в митинге участия не принимал. Но свою позицию он озвучил, в интервью нашему корреспонденту.

l Осман Сунгурович, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру во второй раз?

– Я четыре года возглавлял Буйнакск, в период с 1997 по 2001 годы. Прошло 15 лет. Были неоднократные обращения горожан, чтобы я выдвинул свою кандидатуру. Поэтому я решил участвовать во всеобщих выборах. Но власти республики поменяли систему. Теперь глав муниципальных образований выбирает не народ, а депутаты представительных органов власти. Видя наше преимущество, что народ меня поддерживает, потому что я с народом шел, видя мою позицию, перенесли выборы на ранний срок и 8 сентября провели выдуманные выборы депутатами старого состава горсобрания. Выдуманные, поскольку в законодательстве таких выборов нет.

  Но Рамазан Абдулатипов признал такие выборы допустимыми, отметив, что старый состав депутатов тоже избирался народом.

– Старым составом два раза не избирается. И у любого человека возникает вопрос: какая необходимость накануне основных выборов, до которых оставалось четыре дня, проводить выборы старым составом. А новый состав депутатов для чего избирается? Они что не должны избирать главу? Закон для чего написан? Они должны реализовать свое право и право народа избирать и быть избранными. Были разные времена, и в Махачкале, и в Буйнакске. В такой ситуации конечно без напряжения не обходится. Обычно на выборах градус напряженности повышается.

Но у нас можно было провести выборы, не нагнетая обстановку, не допустив искусственного скопления людей на избирательных участках. Таким образом стабильность в городе была подорвана, но никаких серьезных инцидентов, слава Аллаху, не случилось. Люди хотят спокойно жить и участвовать в созидательной жизни города. Народ поддерживает меня, поэтому избрали депутатами моих сторонников из «Партии ветеранов России». Я сам больше десяти лет являюсь членом «Единой России».

 Как вам удалось заручиться поддержкой такого большого количества людей, избирателей, наблюдателей?

– За годы правления мною было сделано все, что в моих силах и бескорыстно. Как должен делать каждый руководитель, мусульманин. В бытность мэром мной была обновлена кровля во всех высотных домах в городе. Еще до начала реализации федеральной программы капитального ремонта ветхих домов во всех подвалах многоквартирных домов поменял трубы, во всех подъездах были сделаны ремонты.

Это более 120 многоквартирных домов. Обеспечили теплоснабжением дома, где много лет не было тепла. Озеленение, асфальтирование. Кстати, тогда годовой бюджет составлял 47 млн рублей. В городе открыли диагностический центр. Все необходимое для молодежи сделали. Мной лично была открыта Школа милосердия для 400 детей – круглых сирот, детей из неполных и малоимущих семей. В бюджете были заложены деньги на питание – пять раз в день, и одежду на два сезона в году. Но, когда я ушел, эти сиротские деньги, семь миллионов рублей, перечислили на содержание хлебозавода. А школу милосердия закрыли.

  Если Рамазан Абдулатипов будет настаивать, чтобы вы отказались от участия в выборах, вы пойдете ему навстречу?

– Я хочу оставить о себе добрую память в нашем городе. Я здесь родился и вырос. Здесь похоронены мои родители, я здесь буду похоронен. И мои дети останутся здесь. Я верну доверие к власти. Каждый чиновник к этому должен стремиться, в любом месте, где он руководит.

 И все же, глава Дагестана, согласно новым поправкам, через конкурсную комиссию может предложить свою кандидатуру?

– Это незаконно. Кто и для чего внес эти незаконные поправки – все знают. Но если даже приняли такие поправки, нельзя же относиться предвзято, давить на тех, кто их не устраивает. Сегодня из 21­го депутата городского собрания, моих сторонников – 17 человек. Вот такое преимущество.

 По закону вы должны формировать исполнительные органы местной власти?

– Мы и сформируем и дальше сделаем все, что необходимо. Мы уважаем власть республики. Но власть тоже должна уважать народ, волеизъявление граждан, их выбор. Нельзя ставить барьеры человеку, которому доверяет народ. Народ испытал и проверил меня. После меня они тоже видели нескольких руководителей. Сравнивая, они делают предпочтение, и высказывают мнение.

Абдулмуъмин не плохой парень, мой друг. Но прежде чем идти в мэры Буйнакска, я бы посоветовал сначала увидеться со мной. Глава Дагестана за горло не берет. Если у него со мной нормальные дружеские отношения, он должен сказать Рамазану Гаджимурадовичу: это мой близкий человек, я не могу туда идти. Я бы на его месте именно так и сделал. Я сегодня не собираюсь отойти от народа. Как народ решит, так и будет.

 Какая позиция у руководства «Единой России»?

– Я уже говорил, что являюсь членом «Единой России». Действующий глава города Гусейн Абдулаевич является лидером местного отделения партии. Если меня включили бы в избирательные списки, его духу там не было бы. Но, так как он лидер и его люди в этой партии, меня туда не пропустили. Я пытался через другие партии – «Родину», КПРФ…

Но всех местных партийных функционеров он подкупил. Чтобы пройти через любую партию, мне нужно было иметь численное преимущество. В той или иной партии, допустим 150 человек, мне нужно было ввести, к примеру, 200 человек, чтоб они меня выдвинули голосованием. Но это не делается так просто. За три дня нам удалось войти в состав «Партии ветеранов России». Молодые ребята объединились вокруг меня.

Возле площади есть парк. Действующий глава его продал. Это было единственное оставшееся место, где собиралсь молодежь. Они начали бастовать, сожгли будки, которые в парке поставили. Тем самым Гусейн Гамзатов на ровном месте создал себе оппозицию. И когда в последний день пошли регистрироваться на участие в выборах, ТИК под разными предлогами отказывал в регистрации. И эти 200­300 человек ворвались в администрацию, и заставили их зарегистрировать. Все сделали законно, никаких оснований для отказа не было. И эта молодежь, видя, что весь народ меня поддерживает, обратилась за поддержкой ко мне. Они хотят видеть меня в качестве главы города.

 

Фото автора

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Наутилус

2 октября 2015 15:52

  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я живу в этом городе! Я работаю в этом городе! Я стал свидетелем того что там происходит! Предлагаю Магомеду Караеву приехать и встретиться с законным главой города Гусейном Гамзатовым! Тогда он поймет насколько это простой в общении, правильный, серьезный, настоящий ЧЕЛОВЕК! Знаете почему его партия не одержала победу в выборах? ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ДАВАЛ НЕВЫПОЛНИМЫХ ОБЕЩАНИЙ!!! Он человек слова и дела!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив