Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:51

Против поборов в школах

Категория: Политика / №6 от 25 сентября 2015

Автор:

 

 

На официальном сайте Министерства образования и науки Дагестана 18 сентября размещено письмо, запрещающее сбор денежных средств с родителей учащихся школ республики.

Письмо Минобрнауки РД №06­6185/01­18/15 от 18 сентября 2015 г. «О недопущении незаконных денежных средств», за подписью министра Шахабаса Шахова, адресовано руководителям муниципальных органов управления образованием.

В нем, в частности, говорится, что в адрес как федерального минобрнауки, так и дагестанского министерства продолжают поступать жалобы «о взимании денежных средств в общеобразовательных организациях на различные цели, в том числе на приобретение учебников и учебных пособий, нужды школы и прочие «добровольные пожертвования»».

В министерском письме оговаривается, что взимание такого рода платы с родителей (законных представителей) учащихся, если оно осуществляется не на исключительно добровольной основе, является нарушением федерального законодательства об образовании, гарантирующего бесплатность и общедоступность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Кроме того, в письме указывается, что «расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов РФ, относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования».

Минобрнауки требует от руководства УО в муниципалитетах реагировать на сообщения о поборах с родителей, проводить соответствующие проверки и в рамках своей компетенции принимать «исчерпывающие меры по пресечению и недопущению» подобного в дальнейшем.

Для того чтобы оперативно собирать информацию подобного рода, Минобрнауки Дагестана рекомендует жителям республики, столкнувшихся с поборами в школах и прочих образовательных учреждениях, звонить на «горячую линию» или писать на электронный адрес.

 

Телефоны «горячей линии» Минобрнауки РД:
8 (8722) 67­18­36.

Управления образования Махачкалы:
8 (967) 405­82­00, 67­06­08.

Адрес электронной почты для обращений граждан: net­poboram@mon.gov.ru

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив