Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:48

Безвыборье Отмена выборов не отменяет борьбу кланов

Категория: Политика / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

 

 

Муниципальные выборы 13 сентября в Дагестане показали, что конструкция вертикали власти, которую строит Рамазан Абдулатипов, слишком хрупкая. Многим казалось, что, отменив всеобщие выборы глав городов и районов, можно обеспечить полный контроль над выборами. Не ограничившись крупными муниципалитетами, республиканские законодатели по указке сверху отменили выборы на самом низовом, поселенческом уровне.

Нет выборам!

Но и этого оказалось мало: внесли поправки, по сути, отменяющие выборы глав муниципальных образований и депутатами представительных органов. Согласно поправкам, кандидатов на пост главы муниципального образования отбирает конкурсная комиссия, которую контролирует руководство республики. Кандидатов выбирает конкурсная комиссия, а депутаты формально голосуют за уже утвержденного сверху кандидата. Но и это не стало пределом антидемократических законодательных инициатив.

Напомним, ранее главу МО выбирали либо всенародно, либо депутатами представительных органов. Но, если выборы проходили через представительные органы, депутаты могли избрать главу только из своего состава. Кандидат на пост главы МО должен был быть депутатом. Это было серьезным барьером, для прихода к власти лиц, не занимавших выборные должности, в частности сотрудники правоохранительных органов. К примеру, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев в прошлом году не смог стать главой района, поскольку он не был депутатом районного собрания, и как сотрудник полиции не мог состоять в каких­либо партиях.

Вот, новый поворот

По новым поправкам, конкурсная комиссия, допустим, может назначить главой Дагестанских Огней, условно говоря, жителя Камчатской области. Эта поправка была внесена для того, чтобы главами тех или иных городов и сел можно было назначать варягов, людей, которые не проживали и не работали в этих муниципалитетах. Поправка противоречит федеральному законодательству. Да и сам Рамазан Абдулатипов критиковал некоторых глав МО, что они редко бывают у себя в муниципалитетах. Только в дни получения денег, в остальное время – в Махачкале или Эмиратах. Такое дистанционное управление, когда муниципалитеты предоставлены сами себе, создает определенные риски и в плане угрозы распространения экстремизма, и в плане экономической безопасности. Федеральные округа и временная отмена выборов на общероссийском уровне, возможно, оправданы. Страна большая, и вертикаль держит губернаторов в ежовых рукавицах. Но отмена выборов на низовом уровне, на которую, возможно, опирается федеральная вертикаль власти, может наоборот подорвать стабильность.

И создание конкурсных комиссий отнимать много времени у республиканской власти. В Дагестане более 800 муниципальных образований. Администрации главы Дагестана нужно создавать конкурсные комиссии для назначения­избрания главы каждого хутора.

Кланы не отменишь

Казалось бы, эти поправки сделали выборы максимально предсказуемыми, и они, как прогнозировали, будут проходить под контролем Белого дома. Но выборы принесли неожиданные сюрпризы. Вышеизложенные поправки не отменили конкуренцию между финансовыми и этнополитическими группами.

Свои коррективы в предвыборный сценарий Белого дома, в одних муниципалитетах внесли избиратели, в других представители правоохранительных органов, и федеральные структуры власти.

Самый неожиданный результат принесли выборы депутатов Буйнакского городского собрания. Административный ресурс, поддержка главы Дагестана не помогли действующему главе Буйнакска Гусейну Гамзатову одержать победу. Жители Буйнакска проявили не только избирательную активность, но и отстояли свои голоса во время подсчета бюллетеней и голосования. Сейчас в городе сохраняется статус­кво: действующий глава не спешит, уходит, представители «Партии ветеранов России», победившие на выборах, должны избрать нового мэра. И голосовать они будут за оппозиционного кандидата Османа Османова. А республиканская власть предлагает стороннего кандидата.

Галимые Огни

В Дагестанских Огнях, казалось бы, должны были утвердить главой МО руководителя ЖКХ города Алахверди Халилова, представителя старой правящей команды. Он приходится родственником Галиму Галимову. Последнего отстранили от власти в рамках политики обновления муниципальной власти. Галимов возглавлял город более 15 лет. Депутат Народного собрания Ахмеда Изилова, которого руководство республики направило наводить порядок в городе, с прицелом на кресло мэра, неожиданно отозвали обратно.

Вопрос избрания Алахверди Халилова был решен с руководством Дагестана, несмотря на его незавидную репутацию. Однако конкурс по отбору кандидатов не состоялся. Все подручные кандидаты, будто по команде, отказались от участия в конкурсе. А к Алахверди Халилову возникли вопросы у правоохранительных органов, в администрации прошли обыски.

В Дербенте, несмотря на то, что Имам Яралиев ушел в отставку, нового главу Городского округа так и не утвердили. Что мешает республиканской власти назначить своего человека? Место Имама Яралиева прочили исполняющему обязанности главы администрации Азади Рагимову. Потом в СМИ обсуждали кандидатуру депутата Государственной Думы Гаджимета Сафаралиева. Он даже публично не отрицал, что может возглавить город. Но дальше разговоров дело не пошло. Сафаралиева считают креатурой другого депутата Государственной Думы, бывшего спикера Дербентского городского собрания Мурада Гаджиева. Через Сафаралиева экс­спикер горсобрания мог не только сохранить, но и укрепить свое влияние в Дербенте. Хотя Гаджиев поддерживает хорошие отношения и с Абдулатиповым и с Шихсаидовым, его креатура не прошла.

СМИ начали обсуждать кандидатуру министра труда и социального развития Малика Баглиева. Но и он, по слухам, отказался. Возможно, кандидатура Сафаралиева не устраивает другого влиятельного олигарха из Дербента, руководителя Дербентского завода игристых вин Магомеда Садулаева. Кулуарную борьбу за власть в городе обостряют деньги. Ожидается, что на подготовку к празднованию юбилея в 2018 году откроется кран большого финансового потока. Деньги нужны на создание новой туристической инфраструктуры.

Хасавюрт преткновения

Новостью последних дней стала смена власти в Хасавюрте. Полномочия действующего градоначальника Сагидпаши Умаханова истекают через два года. Однако 23 сентября на очередной сессии городского собрания он заявил о сложении полномочий. Но результатом досрочной отставки, возможно, стала напряженность в отношениях с руководством Чечни и договоренности с республиканской властью. Преемником Умаханова называют его односельчанина, уроженца села Буртунай Казбековского района Зайнутдина Окмазова. Сам Умаханов должен возглавить одно из министерств или ведомств республики. По неподтвержденной информации, одним из таких ведомств может быть Счетная палата республики.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив