Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
13-09-2015, 23:05

Провал Дербента

Категория: Политика / №5 от 9 сентября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

Что осталось за скобками визита Хлопонина и Меликова в Дагестан?

 

 

 

Накануне визита в Дагестан полпреда Сергея Меликова и вице­премьера Александра Хлопонина Дербент представлял собой строительную площадку. Одни улицы в строительном мусоре, на других спешно укладывают асфальт. Все силы брошены на завершение реконструкции улиц, по которым гостей будут водить к цитадели «Нарын­Кала и другим историческим памятникам.

Мечеть
в строительной пыли

К примеру, улицу, ведущую к самой древней мечети России – Джума­мечети, 3 сентября только начали асфальтировать. По ней спускались КамАЗы, поднимая клубы пыли, работал экскаватор. У ворот, ведущих во двор мечети, – кучи песка, кирпичей. Дербентский пиленый кирпич из ракушечника укладывали в качестве тротуарной плитки. Некоторые маленькие улочки в исторической части города выкопаны. По улице недалеко от мечети проложили водопровод. А жильцы других улиц своими силами прокладывали к домам трубы и жаловались, что воду приходится подводить за свой счет. Не решена проблема водоснабжения некоторых микрорайонов в центре города.

Все эти «грязные» и пыльные земляные работы должны были завершиться хотя бы за месяц до юбилея…

Застав город в таком состоянии, Сергей Меликов и Александр Хлопонин, хоть и в сдержанной форме, но высказали недовольство. На само совещание с участием высокопоставленных чиновников пустили только представителей «бюджетных» СМИ. По логике вещей, готовность к юбилею должны были проверить прикомандированные из центра федеральные журналисты. Но их на столь важном совещании не оказалось. Не пригласили!

Дозировка правда

СМИ, которые получили аккредитацию, опубликовали далеко не все, что говорил Меликов и Хлопонин. Но, даже судя по вырванным из контекста высказываниям Меликова, можно сделать вывод: задачи, которые были поставлены на прошлых совещаниях, не выполнены. Полпред попросил не спешить с работами, чтоб успеть к юбилейной дате. Такой трудовой подвиг может дорого обойтись и без того скудному юбилейному бюджету. По словам полпреда, юбилей будет праздноваться один день вместо трех, а строительные, реконструкционные, реставрационные работы будут продолжены после.

Это означает только одно: город к юбилею не готов!

Если, как сказал Меликов, спешить к юбилейной дате уже смысла нет, то как будут сочетаться недостроенные объекты с праздничными декорациями? А никак не будут сочетаться. Поэтому за оставшееся до юбилея время необходимо убрать мусор и замаскировать стройки.

В особом статусе отказать

По данным нашего источника (видео имеется в распоряжении редакции), на совещании Хлопонин поставил вопрос – наделить Дербент особым статусом. Такой статус предполагает защиту города, большее к нему внимание, защищенные статьи финансирования… Абдулатипов на предложение отреагировал без энтузиазма. В его понимании Дербент может претендовать на особый культурный статус. На это Хлопонин еще раз уточнил, что речь идет об особом, универсальном статусе. Такой статус дает городу новые возможности для всестороннего развития, изучение и сохранение его культурно­исторического наследия, и создание современной инфраструктуры как для туристов, так и для местных жителей.

Понятно, что полтора миллиарда рублей, выделенные на юбилей, не решают основные задачи города. А если учитывать коррупционные издержки, то предъюбилейные мероприятия могли нанести больше ущерба историческому наследию города, нежели пользы. Без предварительных раскопок копают и катают под асфальт культурные слои. Не было никакой необходимости спешить с реставрацией крепостных стен, особенно тех участков, к которым нет доступа для туристов из­за самовольных строений.

Деньги обычно выделяются под комплексный план реконструкции города, включая и проект реставрации средневековых магалов и других памятников. Реализация такого проекта, особенно освобождение исторической части от современных самовольных строений, неизбежно приведет к конфликту интересов с хозяевами. Под хозяевами следует иметь в виду людей не только влияющих на местную власть, но и владеющих недвижимостью в исторической части города. Эта недвижимость появилась с 1990­х по 2010 годы, она до неузнаваемости портит исторический облик города.

И все­таки
50 миллиардов!

Нужны современные транспортные развязки, подъездные пути, гостиницы. Хлопонин упоминал о необходимости строительства аэропорта. Не решена проблема утилизации бытовых отходов. Возле города – горящие мусорные свалки. Потребуется мусороперерабатывающий завод. Еще одно важное условие, в Дербенте практически нет очистных сооружений. Чтобы решить эти проблемы, потребуются как минимум 50 млрд рублей. Один аэропорт обойдется в 5 млрд рублей.

Такая сумма и была заявлена, когда экс­мэр Дербента Имам Яралиев подал заявку на празднование 5000­летнего юбилея Дербента. Но с того момента началась война кланов, продолжающаяся по сей день. Нашлись противники юбилея. Они добились уменьшения возраста города. Но инициаторам проведения юбилея, тем не менее, удалось привлечь внимание федерального Центра. Дербент стал всероссийским брендом.

Особый статус позволит городу привлечь ресурсы, и эти вливания окупятся. В случае придания такого статуса Дербент могут вывести из административного подчинения республиканских властей. Но при этом город останется в составе Республики Дагестан как особая экономическая зона или туристический кластер.

 

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив