Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
3-09-2015, 22:35

Селфи с того света

Категория: Обо всем / №4 от 27 августа 2015

Автор: Лиана АБДУЛОВА

 

Буквально весь мир захватила эпидемия селфи, которая никого не щадит. Сегодня самофотографированием увлекаются все, вне зависимости от возраста и статуса, от президентов до пенсионеров. В молодежной среде селфи стало экстремальным увлечением и набирает обороты.

А тем временем число погибших по причине экстремального селфи неуклонно растет. Согласно статистике, в России за год погибло более 100 человек. В Дагестане официально таких случаев не зарегистрировано. Однако они есть. Недавно девушка, фотографируя себя, оступилась и сорвалась с Сулакского каньона в пропасть. Родные афишировать причину смерти не стали: понятно, дагестанский менталитет. Но можно ли умалчивать о таких случаях, когда речь идет об увлечении с риском для жизни и число селфи­экстремалов растет с каждым днем, и, как правило, это подростки и молодежь.

Что представляет собой феномен селфи? Почему ради него люди готовы калечить себя? Как бороться с этой проблемой? Разобраться в этом нелегком вопросе попытался корреспондент «НВ».

Психологи считают, что любители фотографировать себя в не самых безопасных местах имеют психические расстройства.

– Это проблема действительно серьезная, так как фотографируются в самых труднодосягаемых местах. Это своего рода разновидность зависимости от социальных сетей: мало кто делает селфи для себя – в основном через секунду снимок оказывается в «Инстаграме», «ВКонтакте». В принципе чрезмерное селфи является проявлением комплексов, желанием привлечь внимание, а также неудовлетворенности своей жизнью, – считает психолог Асият Тагирова.

Студентка психологического факультета Анастасия Викторова по данной тематике пишет дипломную работу. За год работы девушка прошерстила весь Интернет, проанализировала сотни фотографий и пообщалась с десятками фотоэкстремалов.

– Это явление – одно из самых неоднозначных в настоящее время. Что ни день, появляются новые подвиды. Причина по которой, подростки делятся своими фотографиями – одиночество. Они считают себя ненужными в реальном мире. Родители часто заняты, Интернет занимает все свободное и несвободное время, становится лучшим другом. И селфи для них – это способ заявить о себе всему миру – вот он я, вот, смотрите, какой я. И это не просто повод набрать как можно больше лайков, но еще и возможность похвастать своей крутостью, соревноваться с подобными себе.

В своей работе я определила три стадии заболевания: человек, фотографирующий себя на мобильник не мене трех раз в день, но при этом не размещающий автопортреты в соцсетях имеет первый уровень заболевания, который определяется как начальное или эпизодическое.

Второй уровень selfies называется острый. В эту группу попадают люди, которые фотографируют себя не менее трех раз в день и выкладывают фотографии на своих страницах в соцсетях. И наконец, самая тяжелая стадия заболевания, хроническая, выявлена у людей, горящих страстным желанием делать свои автопортреты постоянно и выкладывать на обозрение общества не менее 6 раз в сутки, – рассказывает Анастасия. – Это одна сторона медали. Анализируя множество фотографий, я нашла примеры того, что селфи помогают людям в моменты психологических кризисов. Одни прибегают к нему, как к психокоррекции – для того, чтобы принять и полюбить свою внешность или побороть застенчивость, другим оно в какой­то степени компенсирует отсутствие карьерных успехов, третьим просто поднимает настроение. Главное – не забывать в своих экспериментах о чувстве меры.

Пока какого­либо лекарства от современного заболевания selfies нет. Между тем страсть фотографироваться уже не однократно доводила любителей селфи до гробовой доски. И примеров тому – масса. В поисках самых необычных ракурсов люди попадают в самые непредсказуемые и неприятные обстоятельства, заканчивающиеся очень плачевно для авторов фотографий. И самое время провести обсуждение проблемы пристрастия подростков к фотографированию себя в опасных местах за чиновничьим столом. Возможно, стоит ввести административный штраф для родителей несовершеннолетних за снимки, угрожающие жизни. Информацией об опасности селфи пора уже снабжать телефоны.

 

Р. S. Редакция газеты приглашает общественность к обсуждению этой непростой проблемы.

 

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив