Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-08-2015, 00:57

Покушение на героев

Категория: Обо всем / №2 от 30 июля 2015

Автор: Гапиз НУРМАГОМЕДОВ

 

 

Рассматривая литературные журналы на языках народов Дагестана, наткнулся на такой факт: на обложке журнала «Гьуудуллъи» («Дружба») на аварском языке (№2, 2015 г.) среди аварцев – Героев Советского Союза– разместили фотографии Магомеда Гаджиева и Магомеда Гамзатова. Умышленно или случайно?

Эти герои – выходцы из даргинского селения Мегеб, расположенного в Гунибском (аварском) районе. Мегебцы оказались там волею судьбы. Название «Мегеб» фонетически трансформированное слово даргинского происхождения: оно произошло от названия селения Муги, что и сегодня есть в Акушинском районе. По­даргински «Мегеб» звучит как «Мемуги» (приставка «ме» в даргинском языке означает «новый», а целиком переводится как «Новое Муги», то есть перенесенное на новую землю – из Акушинского округа в Гунибский округ). Современные мегебцы поддерживают тесную связь с жителями своего исторического селения Муги.

В селении Мегеб мужчины на годекане, женщины у родника, дети в школе говорили на даргинском языке. Конечно, современный мегебский диалект ощутимо отличается от современного языка селения Муги: мегебский диалект похож на язык жителей даргинского селения Кадар, расположенного в Буйнакском районе.

Даргинское селение Мегеб дало Родине четырех героев: двух Героев Советского Союза – упомянутых раннее Магомеда Гаджиева и Магомеда Гамзатова – и двух Героев Социалистического Труда – Абдурашида Магомедова и Булата Алиева.

К вопросу о национальной принадлежности нужно подходить ответственно, я бы даже сказал осторожно, чтобы случайно не задеть национальные чувства в худшем смысле. Однако, к большому сожалению, умышленно или по незнанию искажения случаются.

Национальность человека нужно определять изначальными признаками, а не приобретенными. Национальность не меняется в зависимости от географических широт. Примеров сколько угодно. Приведу самый яркий пример. Гасан Камалов – дагестанец, лакец по национальности – является героем войны итальянского Сопротивления фашизму (погиб в Италии). Его не относят по национальности к итальянцам: он остается лакцем. Он стал главным сценическим героем в спектакле Русского драматического театра им. Горького по пьесе Наримана Алиева «Итальянская баллада». Если в Италии эту истину понимают и уважают, то почему ее не понимают и не уважают в среде аварцев?

Это не единичный случай покушения на даргинских героев со стороны аварской политической и творческой интеллигенции. Зикрула Ильясов в книге о героях дагестанцах (дагестанское книжное издательство, 2008) тоже относит Героев Советского Союза(Магомеда Гаджиева и Магомеда Гамзатова) и Героев Социалистического Труда (Абдурашида Магомедова и Булата Алиева) к аварцам. Если быть точными, то национальность Магомеда Гаджиева определяется двумя признаками: отец даргинец – из Мегеба, мать лачка – из селения Хурукра. Может ли быть Магомед Гаджиев аварцем?!

Давно пора прекратить топонимические и политические спекуляции и справедливо называть героев по их истинной национальной принадлежности.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Мирзаева Зубалжат

29 сентября 2015 22:22

  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Герой Социалистического труда Булат Алиев, получивший это звание за самоотверженный труд по выращиванию коней для нужд фронта, работал в Мегебе, но родом из села Гинта Акушинского района. И как теперь его называть? Аварцем!? Или все-таки назовем все своими именами?

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив