Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
14-12-2015, 23:55

Разрушенные надежды

Категория: Обо всем / №11 от 11 декабря 2015

Автор: Фаина КАЧАБЕКОВА

 

Власти Махачкалы решили снести ипподром. Сообщалось, что под угрозой оказалось и существование единственной в Дагестане конно­спортивной школы «Джигит». В самом учреждении эту информацию опровергли. Но там тоже сожалеют, что город лишится ипподрома.

В свое время у конного спорта в республике было много поклонников.

 

Решение о сносе сооружения лишило людей надежды на возрождение популярных когда­то спортивных игр. Корреспондент Кавполита побывал в школе, пообщался с маленькими наездниками, работниками ипподрома и пришел к выводу, что акции в защиту спортивного комплекса так и останутся в соцсетях.

Первое, что я увидела, когда вошла на территорию школы «Джигит», это два вольера, где, будто красуясь, бегали лошади. Одна черного цвета, другая – бежевая.

Те, кто видел этих животных только по телевизору или на картинках, в полной мере не представляют, насколько они красивые, стройные, изящные и грациозные.

В школе есть манеж для тренировок, конюшня и классы, где преподают теорию. В конюшне ученики готовили лошадей к занятию – самостоятельно надевали уздечки и седла. А маленькая девочка Амина оседлала пони по кличке Тайсон. Аминке девять лет, в школе «Джигит» она занимается уже четыре года. Она здесь самая младшая ученица.

– Я в интернете постоянно смотрела на лошадей, на разных видео и картинках, и сама захотела учиться здесь, потому что лошади красивые и грациозные, – рассказывает девочка и затягивает ремни седла.

– У всех лошадей разный характер, самый добрый конь у нас Гермес, а вот этот пони Тайсон капризный, он любит играться, а когда он играется, может ударить копытами или встать в «свечку» и сбросить тебя. Еще сахар любит очень, но ему нельзя его давать, он потом не слушается и требует еще.

В школе занимаются в основном девочки. Как говорит заместитель директора школы «Джигит» по воспитательной части Шамиль Абдуллаев — это оттого, что у мальчиков не хватает терпения и упорства, а девочки усерднее и к животным относятся нежнее.

Подготовив лошадей, ребята проследовали в манеж на урок. Молодые, хрупкие, но строгие девушки­тренеры учат правильной посадке, выездке, объясняют, как скакать рысью, галопом, ходом. А маленькие наездники очень стараются.

– У каждой лошади свой характер, – говорит тренер Румият, она с детства работает с лошадьми, а теперь обучает детей. – Бывают случаи, когда дети не могут работать с животным. Это все от страха, лошадь чувствует, когда человек ее боится и не слушается. Многие из них неопытных наездников игнорируют, нельзя показывать им страх.

«Джигит» – молодая школа. Раньше учились верховой езде в основном на ипподроме. И оказалось, что исполняющий обязанности директора конной части школы Мария Урусова помнит махачкалинский ипподром с самых первых дней его работы. В детстве она проводила там много времени – училась ездить верхом.

– Стены были каменные, а трибуны деревянные, – вспоминает Мария Урусова. – Спортивная база была замечательная, многие, кто приезжал сюда, это отмечали. А сейчас это никому не нужно. Говорят, что в городе не должно быть ипподрома, мол, из­за лошадей антисанитария. Но, например, в Москве в центре города тоже расположен ипподром, в Грозном есть ипподром – там что, нет антисанитарии? Просто если убирать, этого вопроса не возникнет.

Когда­то ипподром пользовался большой популярностью у жителей республики. А сейчас многие даже не имеют представления, что в Дагестане был развит конный спорт. И теперь, видимо, не узнают.

– Когда проходили скачки на ипподроме, там яблоку негде было упасть, очень много людей приходило, – продолжает Мария Урусова. – Даже на заборе люди сидели, как воробьи, наблюдая за скачками. Мы, когда детишками были, даже школу пропускали, чтобы на ипподром сходить, покататься на лошадях.

Слухи о том, что вместе с ипподромом закроют и школу «Джигит», ее сотрудники категорически опровергают.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив