Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 20:45

Прививка от вандализма

Категория: Обо всем / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Камила ИСАЕВА

 


Махачкалинцы едва успели отойти от происшествия на старом русском кладбище, когда преступники разрушили, как подсчитал смотритель кладбища, 15 надмогильных памятников, некоторые из которых принадлежат ветеранам Великой Отечественной войны и отмечены звездой, как в городе вновь «поработали» вандалы.

 

На сей раз разбили арт­объект «Я люблю Махачкалу», установленный столичной мэрией на Родопском бульваре чуть меньше месяца назад и сместили изображение открытой книги с цитатой Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Акты вандализма и варварского отношения к памятникам, скамейкам, плафонам и растениям в парках, к сожалению, в городе наблюдаются нередко. Страдают от нарушителей порядка и зеленые насаждения. Так, по информации УЖКХ администрации Махачкалы, в марте этого года было вырвано более 25% посаженных зеленых насаждений.

Из­за отсутствия камер видеонаблюдения до сих пор никого не удавалось привлечь к ответственности. Поэтому восстанавливать испорченное имущество приходится не за счет родителей разгулявшихся уличных вандалов, а за счет бюджетных средств, а это немалые суммы.

Кто получает удовольствие от разбитых фонарей? Вандализм – это протест или заболевание? Эмоциональное мнение коренного махачкалинца: «Да вандалы уродуют город просто так! Вандал гордится тем, что изуродовал что­то красивое. У людей с социальным отставанием имеется подсознательная потребность ломать все, что сделали другие люди с более высоким уровнем социального развития».

С чего начинается наплевательское отношение и вандализм, мы спросили психолога Кристину Мамедову: «Корень вандализма кроется в подростковом протесте. Для них это возможность высказать свое мнение, обесценить то, что уже существует, проявить агрессию. Дети­вандалы даже не понимают, что они делают что-­то плохое. Потому что им никто не объяснял, что разбивать памятники – запрещено, ведь это объекты почитания, а не забава. Они просто действовали сообразно своим ощущениям, пытаясь показать собственную важность, индивидуальность.

А почему сегодня мы видим разгул вандализма, так давно известно: у бескультурья отчасти семейные корни. Нынешние подростки – дети тех, кто родился в 1980-­90 годы прошлого столетия, во время перестройки, когда у людей было одно желание – выжить любыми способами, тут не до воспитания было. Как решить проблему? Нужно поставить ее не только на личном, но и на государственном уровне».

Вандализм порождается безнаказанностью. Поэтому рецепт один, считает юрист Тимур Асалиев, «наказание за вандализм должно быть неизбежным и значимым. Вандал должен знать, что если он сломал остановку, то рано или поздно его найдут и накажут, и наказание будет очень серьезное – и не только в материальном плане. Юному бунтарю необходимо как­то выделиться, показать себя. Но не стоит забывать, что все это можно обратить и в позитивное направление».

По моему мнению, прививка от вандализма должна начинаться с уважения к школьному имуществу. Подобные проступки совершаются легкомысленно. Это ведь так просто: взять ручку и написать что­нибудь на новенькой школьной парте! Но, может быть, именно с этого и начинается вандализм? Кстати, за школьный вандализм 12­летнюю американку Гонсалес, помимо исправительных работ, ждал еще целый «пакет» наказаний.

Не будет лишним напомнить, что ответственность за вандализм наступает с 14­летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением его подростками. Максимальное наказание – до трех лет лишения свободы. Понесенное по закону наказание отобьет всякое желание портить чужое имущество. 


скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив