Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 20:34

«Казаки» покорили Нижний

Категория: Обо всем / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Камила ИСАЕВА

ПРЕМЬЕРА. Дата 7 ноября 2015 года навсегда войдет в историю мирового оперного искусства. В этот день в Нижнем Новгороде была показана первая в мире сценическая версия оперы Ширвани Чалаева по повести Льва Толстого «Казаки». Премьера ошеломила и взорвала культурную жизнь видавшего виды Нижнего Новгорода. Нижегородские газеты написали: композитор из Дагестана был так очарован толстовским повествованием, что написал двухчасовую оперу за 24 дня.

 

 

Чалаев на мировую премьеру своих «Казаков» приехал лично. В зале собрались настоящие ценители и знатоки искусства.

Центральное место в постановке занимает хор. Кстати, Ширвани Чалаев в опере исполняет один из номеров – «Песню гор».

Творчество писателя близко Ширвани Чалаеву.

«Меня тревожат и огорчают конфликты между людьми разных рас, разных вероисповеданий, – с болью говорит композитор. – Этого не должно быть. Все люди на земле одинаковы. Никто не лучше и не хуже. Своим творчеством я хочу подчеркнуть, что дагестанцы – это народ, а не «лица кавказской национальности». И наш народ может все: и писать стихи, и сочинять музыку, и читать Толстого. В нашей республике много умных, порядочных, талантливых людей. Я люблю свой народ и горжусь им, и верю в него. И мне особенно приятно, что опера «Казаки» пропитана нашей дагестанской музыкой. Для меня музыка – это особый мир, который я нахожу везде: в реке, тропинке, горе, траве. Ее только надо уметь чувствовать и находить».

И он нашел. И опера зазвучала. Талант постановщиков и исполнителей, помноженные на вдохновение композитора, сделали свое дело. Яркая драматургия, очень мощная музыка, сложнейший микс народных кавказских танцев, обрядов вместе с национальной русской, казачьей культурой, прекрасная сценография, сложнейший свет, тщательно выстроенная пластика — все это произвело на зрителей сильнейшее впечатление. Это история о том, что нельзя построить мир на крови и войнах, еще раз доказала, что нас сможет объединить только язык искусства и красоты.

Стоит отметить, что впервые за всю историю своего существования Нижегородский академический театр оперы и балеты пригласил зрителей на открытую репетицию. Сложно сказать, зачем. Но факт остается фактом: те, кто были на репетиции, пришли на премьеру. Зал был полон. В конце шквал аплодисментов.

Камила ИСАЕВА

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив