Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
26-08-2015, 23:33

«Пираты» Каспийского моря

Категория: Обо всем / №1 от 22 июля 2015

Автор: Лиана АБДУЛОВА

 

 

Стоит переступить порог секции «История морского флота и судомоделирование» при школе №46 Махачкалы, и тут же на ум приходит фильм «Пираты Карибского моря», да что там вымышленные «Пираты», целый «Титаник».

Моделировать макеты морских судов Саида Курбанова начала еще тридцать лет назад. И завлекла в это дело тысячи детей – единомышленников. Кружок гордо носит имя Евгения Гвоздева, нашего земляка, совершившего в одиночку два кругосветных путешествия. Побывать на палубе корабля Саиды Курбановы удалось и мне. Признаться, подобной творческой мастерской я не встречала ни в одной школе. Мужскому ремеслу Саиду Курбанову пристрастил давний знакомый Александр Карабутов, в прошлом руководитель секции по судомоделированию во Дворце пионеров.

Пытаюсь внимательно слушать рассказы Саиды Курбановы о секции, но не могу. Здесь вкусно пахнет деревом. Глаза прямо-таки «скачут» из одного корабля на другой. Вот, что значит настоящий педагог! Так интересно организовать работу, что каждому посетителю хочется хотя бы оставить маленький штрих на большом корабле. Но для этого всегда на готове книга отзывов.

– Техническое творчество — наиболее простой способ развить творческие способности ребенка, – говорит она, в то время как я разглядываю макет шлюпки «Евгений Гвоздев». Он был частым гостем в секции, да и дети не раз ходили к нему в гости. Память о тех днях хранят фотоальбомы и стенды.

Каждому уроку Саида Курбанова готовится основательно. А бывает и такое, что ночами не спит. Так она любит свою профессию и детей. – Сколько работаю, столько учусь. Учусь и у своих учеников. Дети умные, попробуй не ответь хотя бы на один из 1000 вопросов, есть риск потерять авторитет педагога в их глазах, – рассказывает энтузиаст.

Все модели из подручных материалов: пенопласт, картон, отшлифованные деревяшки, болтики, гайки, краски, клей… много чего дети тащат из дома, что-то она закупает сама, для работы не жалко. Здесь и ботик Петра 1, с него и началось история морской флотилии в России, и галера «Скампавея», «Коравелла», линкор «Императрица Мария», и множество подводных лодок…

За время работы здесь накопился целый архив. – Это не какое-нибудь старье, а ценные материалы, необходимые для работы. Без них никуда, – и достает потрепанную временем энциклопедию по морским терминам, – Каждое занятие у нас начинается с опроса терминов. Иначе никак, ребята же корабли строят, а не что попало, – ухмыляется она. – в конце учебного года выпускаем боевой листок об успехах каждого мастера. Современного ребенка нужно заинтересовать, чтобы он не проводил все время перед монитором. Бывает такое, что даже дети сбегают с уроков сюда. Потом за ними приходит учитель.

Она поддерживает связи с аналогичными клубами из других городов. В доказательство показывает морской словарь, «приплывший» из Саратова.

На стенах множество картин, портреты героев морского флота, в полках пособия, книги, альбомы, журналы и все посвящено морской тематике, множество наград и дипломов. Руководитель кружка рассказывает не только о техническом образце, но и об историческом периоде, с которым это судно было связано. Сегодня пятиклашки изучают тему: «Плавание по Черному морю в 6-8 веках». Ганзейское судно строит Света, после она заберет его домой и он станет замыкающим первой десятки ее работ. Хвалят здесь и Эльдара, а он уверяет, что когда-нибудь будет строить настоящие суда. Пусть так и будет!

Саида Курбанова большую часть трудовой деятельности посвятила клубу «Алые паруса» Махачкалы, который был образован в 1979 г. Так получилось, что оттуда ей пришлось уйти, говорит, что работа в «Алых парусах» не налажена должным образом, -сетует корабельных дел мастер. Планы у кружка большие: наладить связи с морским портом, чтобы их моряки давали уроки ее воспитанникам.

Наблюдать за работой ребят можно без устали. Саида Курбанова подбадривает их добрым словом и конфетками. А за игрой в «Поле чудес» можно узнать много нового об истории флотилии. Ни одного гостя здесь не отпускают без подарка, так что и меня домой отправили на корабле.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив