Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:01

Глава Кубачей лично развивает туризм

Категория: Обо всем / №6 от 25 сентября 2015

Автор: lifenews.ru

Туристы, которые приезжают в Кубачи, останавливаются не в гостиницах, а дома у главы дагестанского села. Расул Куртаев нашел интересный способ развивать туризм в регионе – он зарегистрировался на сайте для каучсерферов.

В туристической программе для отдыхающих – прогулка по сторожевой башне XIVвека (это одно из самых древних мест в селе Кубачи). В роли экскурсовода выступает сам глава села. Он лично показывает гостям посуду и другие предметы, которыми пользовались его предки.

Среди главных экспонатов – старинные кувшины и деревянные ложки непривычной формы.

– Это используется для того, чтобы пить, не намочив усов – в переводе – ложка для усатых, – рассказал во время прогулки Расул Куртаев.

Пока другие чиновники жалуются на неразвитость туризма в регионах из­за нехватки финансов, глава Кубачи каждый день принимает туристов. В качестве бонуса гости получают бесплатные завтрак, обед и ужин.

– Приезжают в основном из России – это внутренний туризм. Но были люди из Латинской Америки, из Европы. Европа, она большая, были люди из Чехии, из Словакии, – сообщил Куртаев.

Среди россиян чаще всего приезжают гости из Москвы и Санкт­Петербурга.

– Я попыталась через Интернет найти кого­то, кто живет в Кубачах, самым популярным оказался глава поселка, у нас в России принято дистанцироваться от народа, а здесь самый доступный глава, – поделилась деталями своего путешествия туристка Лера Железова.

Куртаев уже разработал свой экскурсионный маршрут. Первый пункт – сторожевая башня. Отсюда предки кубачинцев следили за врагами и сообщали сельчанам об опасности. С высоты 1700 м – это самая высокая точка в селе – виден каждый дом, каждая мечеть. Дальше идет прогулка по улицам старой части села, где на каждом шагу памятники архитектуры. А среди жителей много ювелирных и оружейных мастеров.

В числе посетивших дагестанское село – Дэвид, студент из Дании. Он много читал о кубачинских умельцах. Узнав, что в селе можно остановиться по системе каучсерфинга, он сразу решился на поездку.

– Когда я приехал в Кубачи, первым делом пошел к Расулу. Спросил у него, где остановиться. Он предложил погостить у него. В тот день у его брата была свадьба. Меня пригласили. Так я попал на традиционную свадьбу в Кубачах. Одно из самых ярких воспоминаний за все мои поездки, – сказал Дэвид Мастни.

По словам главы села, в Кубачах многие готовы принимать гостей. А вот делать на туристах бизнес – брать деньги за жилье и еду – там не собираются. Это противоречило бы местным традициям гостеприимства. В качестве платы за теплый прием хозяева могут принять только приготовленные гостями блюда национальной кухни.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив