Главная > Народы / №12 от 24 декабря 2015 > В родных языках увидели угрозу

В родных языках увидели угрозу


30-12-2015, 02:04. Разместил: admin
Ознакомившись с Кон­цепцией, я пришел в некоторое недоумение, потому что разработчики проекта не учли по крайней мере то, что касается Дагестана, где практически 100% населения владеет русским языком.
 

Если ставить вопрос об ограничении функции родных языков, то это может привести, к дестабилизации обстановки. Если еще идти вглубь, как это делают разработчики концепции, которые говорят, что изучение родных языков может привести к утрате языкового единства государства, усилению социального расслоения, нарастанию напряженности и является прямой угрозой национальной безопасности.

Я думаю, они сгущают краски. Ничего подобного не произойдет. У нас, в Дагестане, к сожалению, происходят явления обратного порядка. За 2014­2015 годы, более 500 сельских школ, где в начальных классах обучали на родном языке, перешли на русский язык обучения. Это произошло добровольно, по вине директоров школ, управлений образования. По закону обучение должны вести на национальных языках. В городах и так обучение идет на русском языке. За отказ от обучения на родных языках в селах предусмотрено наказание.

Получения образования на родном языке – это конституционное право. Они лишают этого права, ссылаясь на то, что нет учебников на национальных языках. Это не аргумент. Учебники должны быть. Именно такой подход несет угрозу национальной безопасности. Даже в самых глухих селах дети владеют русским языком. Там есть телевидение, Интернет, откуда всю информацию черпают на русском. Да, так и должно быть, ведь русский – это язык национального общения. Роль и значение русского языка никаким языком не может быть заменено. И ни один другой язык на эту роль не претендует.

Русский язык занимает в Дагестане, крепкое, конкретно отведенное ему место. Как средство сплочения дагестанского народа, он с этой функцией справляется блестяще. Беда наша заключается в том, что очень неблагодарно относятся к родным языкам, потому что не понимают их роль, значение и функции.

В этом немаловажную роль играет наш земляк Гаджимет Сафаралиев. Может, в его уста вложили, может, озвучил свой текст, в котором говорилось, что должны сплошь изучать только русский язык. Изучение родных языков якобы мешает развитию ребенка. Время от времени господин Сафаралиев выступает с такой концепцией. Я не знаю, о чем думает этот человек, который представляет в Государст­венной Думе Дагестан. Такое негативное отношение к своей малой родине, к своему материнскому языку, совершенно непонятно. Как можно так относиться к своей истории, духовности. Язык – это квинтэссенция всей нашей духовности. Если у нас отнять язык, в душе останется одна пустота. Язык вбирает в себя всю прошлую жизнь наших предков, искусство, этнографию.

И такие депутаты в кавычках, как Сафаралиев, хотят отнять у народа его историю, язык. Причем будучи Председателем комитета Государственной Думы по национальной политике. Ущемляются основы нации. И он этим занимается очень успешно. Я думаю, это аукнется не очень хорошо и для самого Сафаралиева. Найдутся люди, которые дадут адекватную оценку его действиям. Это не государственный подход. Если он думает, что кто­то в Дагестане выступает против русского языка, он плохо знает Дагестан и дагестанцев.

Я говорю о нашем регионе, не плохо зная ситуацию в России в целом. В центральных областях тоже есть тенденции, что подвергают сомнению роль русского языка. Абсолютно не так. Был в других регионах, знаю, что русский язык занимает прочные позиции в нашей стране, он нуждается в защите и поддержке.

Почему бы нашим депутатам не поставить вопрос о прекращении пропаганды иностранных языков. Почему везде, в том числе в Дагестане, объявления на английском языке? Пропагандируют иностранный язык через центральные каналы. Надо ставить вопрос защиты русского языка в масштабах всей страны. Об этом нужно думать депутатам. Родной язык не может препятствовать изучению русского языка. Они могут существовать параллельно. Они не мешают друг другу.

Если без русского языка мы не можем жить за пределами своего района, то без родного языка мы испытываем дискомфорт, как будто отнимают самое родное. Нельзя лишать детей возможности изучать родные языки, усмотрев в этом угрозу национальной безопасности.

скачать dle 10.5
Вернуться назад