Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
25-08-2015, 19:01

«Все умеем танцевать: хоть калинку, хоть лезгинку»

Категория: Народы / №3 от 13 августа 2015

Автор: Лариса Бахмацкая

 

 



Корреспондент «Русской планеты» побывала на главном празднике лезгинского народа

 

 

 

 

По площади Дагестан больше Швейцарии. В это сложно поверить, и так же сложно представить, пока проезжаешь республику по основной трассе вдоль Каспийского моря. Я еду много часов подряд, одни горы сменяются другими. Мелькает темное море. Кажется, что из­за множества нефтяных месторождений, которые разрабатывают в шельфе, вода приобрела явный нефтяной запах, заменивший соль. Между населенными пунктами – промзоны, дикие песочные пляжи, небольшие села.

Я еду в высокогорный поселок Ахты, который находится почти на границе с Азербайджаном. Древнее поселение во времена Советского Союза славилось сразу по нескольким причинам: уникальные минеральные источники, рядом с которыми построена бальнеолечебница; яблоневые сады и плантации сахарных арбузов. Также согласно лезгинскому эпосу, Ахты – малая родина героя Шарвили. Ежегодно уже 16 лет в селе проходят празднества, посвященные отважному и смелому герою, собравшему в своем образе не только мудрость лезгинского народа, но и «прихватив» черты более древних персонажей.

На праздник съезжаются представители муниципальных районов Южного Дагестана и Северного Азербайджана, населенных преимущественно народностями лезгинской группы. В этот день в Ахты славят силу, мудрость, таланты. Каждый готов показать свое умение. Я прибываю туда перед официальным началом праздника: люди в национальных костюмах на солнцепеке стоят группами возле арки, символизирующей начало селения. Развешено много флагов, изображений доблестного воина. Подхожу к одной из групп, спрашиваю женщин, не жарко ли им в тяжелых бархатных платьях.

– Конечно, жарко, – смеются, – но ничего.

Подходит мужчина и кинжалом разрезает на камне арбуз, раздает всем угощенье. Представляется. Его зовут Синдихан.

– Я из Махачкалы приехал, там вечно то туман, то тучи, то песок в глаза с моря летит. А как в Ахтынский район заезжаешь, всегда солнце, тепло, уютно, микроклимат очень хороший, потому что село горное, – выплевывает черные блестящие семечки Синдихан. – Таких арбузов больше нигде не попробуете.

Над нами развевается тканный банер на лезгинском языке. Откусываю арбуз и спрашиваю, что написано. Мужчина читает мне, я смотрю с интересом, показывая, что хочется перевод.

– Шарвили освободил свою родину от всяких племен.

– Врагов, – поправляют хором женщины.

– Врагов, бандитов, – кивает Синдихан. – Он полководец, всегда помогал нашему народу, своим оружием огромным, а меч у него был метра два одно лезвие, защищал справедливость. Конечно, он и сам был лезгином, ахтынцем был, местным, короче.

– А как он погиб?

– Трагически, – говорит мужчина и делает буквально театральную паузу.

– Так обычно с героями и происходит...

– Чтобы одолеть Шарвили, враги заманили его в неглубокую яму, наполненную горохом. Он поскользнулся, упал, а был он неуязвимый кроме ступней. Только его мать и лучший друг знали об этом слабом месте. Ну и вонзили ему кинжал в пятку. Но в этот момент он не умер, а как именно он погиб, и где похоронен, это осталось неизвестным. Может историки какие знают, мы ж любители. Это ж давным­давно было. Некоторые говорят, что это все выдумка, но этот человек существовал точно. Сейчас встретим правительство, потанцуем, и все пойдем на гору, там специальную ротонду построили, он любил там стоять, говорят.

– Смотрел, наверное, чтобы врагов не было.

– И смотрел, и к людям оттуда обращался, с возвышения.

Проходит несколько минут, и подъезжают официальные гости: организацией и проведением праздника управляет республиканский оргкомитет под руководством главы городского округа «Город Дербент» Имама Яралиева. Начинает играть музыка, Яралиев танцует с нарядными ахтынцами, один из которых переодет в героя эпоса. Следующий пункт программы – в центре села. Древние улочки не приспособлены для сотен автомобилей, поэтому местные советуют часть дороги пройти пешком. Иду и знакомлюсь с другим жителем высокогорного села, который рассказывает о миграции.

– Кавказцы едут работать в центральную Россию, а на местную работу согласны китайцы, вьетнамцы, узбеки. В Ахтах даже сейчас вьетнамцы есть, занимаются строительством и готовы работать за гроши. А китайцев отсюда прогнали. Все зависит от трудолюбия. В селениях, где традиционно принято много работать, пахать, там мигрантов меньше или совсем нет. Ахты же всегда был один из крупнейших центров Дагестана: и культурный, и образовательный, и оздоровительный. Отсюда вышло очень много академиков, докторов наук, именно здесь была открыта первая светская школа в Дагестане.

– Это влияние бакинской нефти?

– Нет, здесь был гарнизон и самая южная российская крепость. Эту крепость пытался взять Шамиль и не смог. Сюда и христианство раньше всего пришло, в Южный Дагестан. Здесь апостолы Христа были по некоторым данным.

– Лезгины живут в основном в Южном Дагестане?

– И в Азербайджане. Но там русских школ нет, много проблем. Получается, что население перестает знать русский, а лезгинский язык не может быть тем транслятором, на котором пишутся какие­то важные заявления и другие документы. И многие лезгины хотят обратно в Дагестан.

В этот момент нас заглушает громкая национальная музыка, которая раздается с одного из майданов. Лезгины так называют открытые площадки, парки или площади. Подхожу, смешиваясь с толпой, которая расположилась возле длинного стола с напитками, в том числе алкогольными, и закусками. В большом коричневом кувшине налит с виду суп или какая­то приправа.

– Попробуйте, – мужчина протягивает мне огромный кувшин.

– Что это?

– Попробуйте и поймете. Это мамалыга такая у нас.

Отказываюсь и жадно пью минеральную воду.

– Нельзя воду так пить, – учит меня лезгин. – Небольшими глоточками надо, стойте, разговаривайте. Ничего вообще нельзя пить стаканами залпом, поэтому и посуда у нас небольшая, а мы – стройные.

 

Продолжение следует

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив