Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:07

Сагидпаша Умаханов: отставка или рокировочка?

Категория: Народы / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Далгат МЕДЖИДОВ

 

 

Первым экспертом, кто подтвердил отставку Умаханова, был близкий к властным кругам республики дагестанский политолог Магомед Бисавалиев, главный редактор журнала «Народы Дагестана». «Окончательное решение по Хасавюрту принято. Новым мэром города будет уроженец села Буртунай Казбековского района Зайнудин Окмазов. Это результат последних переговоров Абдулатипова и Умаханова. Сам Умаханов может занять кресло главы одного из министерств республики», – сообщил Бисавалиев «Кавказскому узлу». Он подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что лично общался с Умахановым по телефону и получил от него информацию об отставке.

«Я бы поддержал русского»

Сагидпаша Умаханов стал широко известен своей оппозиционностью к Магомедали Магомедову в бытность последнего главой Дагестана.

В июле – августе 2004 года С. Умаханов организовал ряд митингов, на которых обвинил главу Государственного совета Дагестана Магомедали Магомедова в коррупции, организации политических убийств и терактов и потребовал его отставки.

Сагидпаша Умаханов неоднократно выступал как противник национально­кланового принципа формирования власти, обращался в Москву с претензиями к руководству Дагестана. В интервью газете «Время новостей» мэр Хасавюрта как­то сказал, что хотел бы видеть главой Дагестана представителя русской национальности. «Сегодня, если бы меня спросили, кого бы я поддержал на выборах, я бы сказал: русского. Чтобы хотя бы первый президент был русский, чтобы не было этой национальной борьбы. А потом уже, когда в республике, может быть, будет какой­то порядок, уйдут все эти кланы, тогда можно проводить нормальные демократические выборы», – цитировала Умаханова газета «Время новостей» в 2004 году.

23 апреля 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе совещания коллегии МВД Чечни заявил о связях Сагидпаши Умаханова с бандподпольем. По словам Кадырова, брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а племянник мэра Хасавюрта является действующим амиром.

Умаханов – Кадыров – Муртазалиев

В распространенном на следующий день официальном ответе Сагидпаши Умаханова говорилось, что вступать в спор с Кадыровым ему не позволяют религиозные и нравственные убеждения, поскольку он был близким другом отца Рамзана Кадырова – первого президента Чечни Ахмата Кадырова. «Для меня память о первом президенте Чеченской Республики, ушедшем из этой жизни шахидом, дороже мирской суеты. Ахмат Кадыров хорошо знал, что хасавюртовцы и руководители города сидели не в лесных лагерях бандита Басаева, а решали важные вопросы безопасности собственного населения и беженцев из Чеченской Республики. Все мужчины Хасавюрта, в том числе из большой семьи Умахановых, мужественно защищали территориальную целостность Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является и Чечня», – говорилось в ответе Умаханова.

По свидетельствам дагестанских СМИ, причиной трений между Кадыровым и Умахановым опять же стало влияние Сагида Муртазалиева, союзника и друга Рамзана Кадырова. Муртазалиев, в рамках своего альянса с Кадыровым, планировал расширить влияние чеченских бизнесменов на Хасавюрт, что Умаханову, который рассматривал город как свою вотчину, никак не могло импонировать. Планы альянса Муртазалиева и Кадырова на Хасавюрт были настолько масштабны, что в некоторых СМИ заговорили о том, что город на границе Дагестана и Чечни, возможно, отойдет к Чеченской Республике. Когда в конце лета 2015 года Муртазалиев был обвинен в убийстве и финансировании терроризма и объявлен в международный розыск, в Хасавюрте стали говорить, что «удар Москвы по Муртазалиеву спас Сагидпашу Умаханова».

«Дагестанский Лужков»

Но, по словам многих экспертов, самостоятельность Умаханова, который в Хасавюрте считался местным Лужковым, мешала главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Нацеленный на жесткое подчинение глав всех муниципалитетов себе дагестанский лидер не мог мириться с такой величиной, как Умаханов. С другой стороны, мэр Хасавюрта тормозил экспансию чеченских бизнес­кругов на север Дагестана, что Абдулатипов также был должен учитывать. В­третьих, как сообщает дагестанская газета «Черновик», Москва не приветствует активное вмешательство Кадырова в процессы за пределами Чечни. «А федеральные силовики так и вовсе пытаются уничтожить влияние всех его союзников, на которых Кадыров опирался в соседних республиках» (имеется в виду Сайгид Муртазалиев в Дагестане, семья Арашуковых в КЧР, связанные с Арашуковым и Кадыровым круги Ставрополья и т.д. – РИА «Дербент».), сообщает газета.

Следуя своему личному курсу по нейтрализации всех независимых лидеров в Дагестане, Абдулатипов рисковал перейти дорогу Москве, поэтому до недавнего времени действовал в плане Умаханова очень аккуратно, по сути, не вмешиваясь в хасавюртовские процессы. Обращает внимание и то, как Абдулатипов обставил похороны Гаджи Махачева – соратника и земляка Умаханова, погибшего 19 декабря 2013 года в автокатастрофе в Москве.

Отставка или рокировка

Аналитики утверждают, что отставка Умаханова является не окончательным уходом с последующей потерей влияния, а почетным перемещением. Предполагаемый преемник Умаханова Зайнудин Окмазов – земляк Умаханова, член казбековской властно­этнической группы, которая правила в Хасавюрте 18 лет. По мнению аналитиков, Умаханов, который после отставки, скорее всего, получит пост в правительстве Дагестана, сохранит реальный контроль над процессами в Хасавюрте.

Ряд событий на Северном Кавказе показывает, что Кремль намерен ограничивать и сдерживать местных лидеров. В первую очередь, меры по сдерживанию относятся к Кадырову. Автономный, по сути, Хасавюрт во главе с казбековской группой Умаханова – это надежный форпост против экспансионистских действий чеченского лидера. Статус Хасавюрта как форпоста связывают только с Умахановым и его властной группой. Эта причина во многом объясняет то, что Умаханов покидает свой пост не только «чистым» (то есть без инкриминированных ему статей УК РФ), но и сохранившим де­факто свое влияние в Хасавюрте.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив