Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
15-12-2015, 00:29

«Следствие – это каток, который идет медленно, но верно»

Категория: Мы и Мир / №11 от 11 декабря 2015

Автор: Далгат МЕДЖИДОВ

 

 

Эксперты о новых обвинениях Ходорковскому
 

 


 

 

Борису Ходорковскому – отцу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, принесли повестку для сына с требованием явиться на допрос в СКР в качестве обвиняемого по делу № 18/35­03 – это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, пишет РБК.

При этом самого Михаила Ходорковского, который разместил фото повестки в соцсетях, в России нет. «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения», – написал он в «Twitter».

При этом в самой повестке сделана запись от руки, что вручить повестку не удалось, поскольку Михаил Ходорковский находится за пределами России и его явка невозможна.

30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ведомством принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ». В СКР подозревают, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать Михаил Ходорковский.

На это Михаил Ходорковский отметил, что считает подобные заявления политическими, намекая на решение суда в Гааге о выплате денег бывшим акционерам «ЮКоса». Он также предположил, что дело могли возобновить из­за его статей «о будущем России».

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. Виновным в убийстве был признан тогдашний заведующий отдела экономической безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин. Суд пришел к выводу, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые «ЮКОСом» налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Суд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению.

Обращает внимание примененный к Ходорковскому процессуальный статус – обвиняемый. К какому развитию событий в России может привести неожиданный поворот отношений опального олигарха и российской власти в лице Следственного комитета России? Чего стоит ожидать от Ходорковского, его окружения и опекаемых экс­магнатом медийных и общественных структур? На эту тему общались ведущие российские политологи.

Ходорковского заставляют выступать против Путина

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал: повестка, которую выдали отцу Ходорковского, не дает оснований признавать статус экс­главы «ЮКоса» как двусмысленный. В повестке Ходорковский фигурирует именно как обвиняемый. Поэтому все вопросы на эту тему уже сняты.

Пресс­секретарь бывшего бизнесмена Кюлли Писпанен ранее дала понять, что ее шеф не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СКР. «Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет», – отметила Писпанен. Мухин считает такое поведение стороны экс­олигарха закономерным. «Представители криминального мира всегда так реагируют на официальные требования властей. Так и сейчас, Михаил Ходорковский пытается представить обвинения в его адрес как фарс, не имеющий отношения к реальной действительности. Такое поведение весьма характерно для бывших заключенных и уголовников вообще. Напомню, что господин Ходорковский обвинялся по уголовной статье и сидел за уголовное преступление. В этой связи его личное поведение и поведение его представителя – свидетельство типичной поведенческой канвы бывалых уголовников и их защитников».

Мухин не считает, что игнорирование Ходорковским повесток в СКР – следствие того, что бывший олигарх чувствует за собой международную поддержку. «Экс­олигарх сейчас находится в очень узком коридоре возможностей. Напомню, что когда он в конце 2013 года выходил из мест заключения по помилованию, то пообещал, что больше не будет заниматься политикой. Но он очень быстро изменил свою точку зрения и не исключено, что под влиянием внешних обстоятельств. Внешние обстоятельства – это то, что Ходорковского заставляют выступать с антипутинских позиций. Не знаю, нравится это ему или нет, но факт такой: эта позиция вынужденная, и связана она во многом с заморозкой личных средств бывшего хозяина «ЮКоса» за рубежом». Политолог конкретизирует: доступ к замороженным зарубежным активам у Ходорковского появляется лишь тогда, когда бывший нефтяной магнат выступает против нынешних российских властей.

Имеющийся у Ходорковского узкий коридор возможностей, как считает Мухин, лишает экс­олигарха лазейки, которая всегда есть у каждого представителя криминального мира – а именно, возможности смягчить себе участь, пойдя на сделку со следствием. «Таких удобных выходов у бывшего олигарха нет. Скорее всего, всяческие аффилированные с ним медийные структуры вроде сайтов «Медуза» и «Открытая Россия», будут поддерживать намерение Ходорковского уклоняться от откровенных разговоров с правосудием и выставлять бывшего хозяина «ЮКоса» как жертву политических репрессий».

«…и тогда Ходорковского объявят в международный розыск»

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев уточняет: квалификация Ходорковского как обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова никак не связана с какими­то политическими сигналами и не связана с политической деятельностью опального олигарха.

«Мнение, что российская правоохранительная система подчиняется каким­то политическим сигналам – совершенно неверное, – сказал Олег Матвейчев. – Многие журналисты привыкли считать: если Ходорковский хорошо ведет себя – уголовного дела нет, а если ведет себя плохо, то сразу заводят дело. Это все ерунда. Правоохранительная система работает совершенно независимым от властей образом. Следствие – это каток, который идет медленно, но верно. У нас, как и во всем мире, бывает, что следствие по каким­то делам может идти годами, а то и десятилетиями. Обстоятельство вскрывается, свидетель появляется, находят документ, носитель и так далее… Дело по убийству мэра Нефтеюганска возникло в 1998 году. Виновным был признан Алексей Пичугин, тогдашний топ­менеджер ЮКоса. Пичугина приговорили к высшей мере наказания. Сейчас, спустя почти 20 лет, в деле об убийстве Владимира Петухова появились какие­то ранее не известные следствию обстоятельства, и в этих обстоятельствах оказался замешан бывший шеф ныне осужденного Пичугина – Михаил Ходорковский. С точки зрения следствия, это совершенно нормальный процесс»

«Квалификация Ходорковского как обвиняемого по делу Петухова никак не связана с политической деятельностью опального олигарха – продолжает Олег Матвейчев – Посмотрите, сколько всего Ходорковский наговорил с момента, как его выпустили из тюрьмы? Год назад он заявлял совершенно антигосударственные вещи – и никто ему ничего не предъявлял. В январе уже уходящего года занимался провокациями в связи с «Шарли Эбдо» – это ему сошло с рук. Все почему? Никому бывший хозяин «ЮКоса» в России не страшен, никто его не боится. То, что Михаила Борисовича привлекают как обвиняемого по делу об убийстве, произошедшем в 1998 году – это процессуально­сл едственная практика, а не политика. Суды и следствие в России вне политики. Никто не стоит над душой у судов, Следственного комитета России, прокуратуры, не требует у них, чтоб они такое­то дело закрыли, а такое­то открыли. Если бы не появились у следствия новые факты по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, Ходорковского бы никто не трогал. Повторю, бывший олигарх отсидел положенный ему по суду срок, он свободный человек и может делать, что ему заблагорассудится, но в рамках закона. Он может что угодно творить, болтать, писать у себя в «Твиттере», никому от его активности ни жарко и ни холодно. Но раз у следствия появились факты по делу Петухова, и эти факты указывают на Ходорковского как обвиняемого, то бывший олигарх должен быть квалифицирован как обвиняемый. На это есть законы Российской Федерации».

Как считает профессор ВШЭ, Ходорковский будет игнорировать повестки в СКР. «Он откажется общаться со следствием, поскольку не хочет возвращаться в тюрьму. Тогда его объявят в международный розыск. И тогда, скорее всего, Ходорковский активизирует свою политическую деятельность, будет создавать себе имидж политически гонимого человека. Будет говорить, «какой Путин плохой, какая Россия плохая»…»

Белые ленты не ожидайте

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, член Общественной палаты РФ сказал: в свете привлечения Ходорковского к ответственности как обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, стоит ожидать активности оппозиционных либеральных сил внутри России. «Эти либералы­оппозиционеры объявят дело об убийстве Владимира Петухова политически мотивированным, поскольку к нему оказался привлечен Михаил Ходорковский. Ожидаем громких заявлений от каких­нибудь статусных либералов, что якобы правосудием в России управляет политика, и потому Кремль якобы хочет снова посадить «невиновного» Ходорковского в тюрьму».

Марков считает, что оппозиция свяжет прецедент с Ходорковским с тем, что бывшие акционеры «ЮКоса» отсудили в июле 2014 года в Гааге у России 50 млрд долларов компенсации. «Начнут раздувать грязные инсинуации: якобы Россия не хочет платить эту компенсацию, поэтому решила посадить Ходорковского. Потом пойдет следующая интерпретация: то, что экс­олигарху шлют повестки в СКР – это еще один знак того, что «ЮКос» якобы был прав, что эту компанию искусственно обанкротили и что Запад признает факт этого искусственного банкротства, а Кремль не хочет отвечать за свои действия».

Несмотря на то, что, скорее всего, вокруг фигуры Ходорковского поднимется шумиха, Марков считает: ожидать массовых «белоленточных» выступлений по поводу действий СКР в отношении Ходорковского не стоит. «На Болотную площадь за Ходорковского никто не пойдет, поскольку там его никто особо не любит. Ходорковского любят западные политические круги, поскольку он для них внятный, понятный и не раз проверенный».

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив