Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
30-12-2015, 02:02

Исторические параллели

Категория: Стиль жизни / №12 от 24 декабря 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

Как российские чиновники и предприниматели предавали интересы воюющей страны, продавая продовольствие и обмундирование противнику – Германии. Аналогичная ситуация складывается в наши дни.
 
 
Иной раз складывается впечатление, что либеральное правительство действует в угоду реализации западных санкций. Исторические параллели, призывающие задуматься над нашим будущим, в своем очерке приводит учитель истории из села Ерси, Табасаранского района, Кадырбек УМАРОВ.

Есть категория людей, для которых слово «Родина» – понятие абстрактное. Это те, чей разум затмили деньги, богатство и власть.

Чтоб получше понять, как ведут себя дельцы в лихолетье, обратимся к событиям Первой мировой войны. Как в экономическом, так и в политическом развитии сильно отстающую от Европы Россию тогда сумели втянуть в общеевропейскую бойню. Первый год войны еще так себе – на всеобщем энтузиазме продержались не плохо. Но, уже начиная со следующего, 1915 года, в стране разразился невиданный экономический кризис. Имея богатый запас хлеба, царское правительство не могло досыта накормить ни солдат на фронте, ни рабочих в крупных городах. В то же время количество богачей, спекулирующих на продовольствии, резко возросло. Спекулировали все: и государственные чиновники, и мелкие торговцы, и крупные компании. Спекулировали всем: начиная с сахара и хлеба до солдатских сапог.

К примеру, сахар, предназначенный для отправки в Персию для поддержки курса российского рубля, дельцы­нувориши в обход персидских таможенных постов через Персию и Турцию отправляли в Германию – главному противнику России в этой войне. В результате авторитет рубля в Персии упал еще ниже, зато дельцы сколотили на этом неплохое состояние.

Банкир Д. Рубинштейн, дружок «Святого старца» Распутина, успешно продавал российский хлеб тому же извечному врагу России Германии через порты Нидерландов и других европейских стран. А в это время рабочие голодали в городах и в окопах недоедали солдаты.

Из воспоминаний генерала А. Брусилова известно, что правительство организовало отправку на фронт 65 миллионов пар солдатских сапог. Ими можно было бы обуть всю российскую армию, и не один раз. Однако только малая часть этой обуви дошла до солдат. Остальная же часть была разворована, распродана и принесла неплохие барыши спекулянтам всех мастей. Полуголодные солдаты же ходили в рваных, изношенных сапогах.

Максимум выгоды из войны решили получить и российские промышленники, получавшие от правительства военные заказы. За какую сумму они будут выполнять тот или иной заказ, они выбирали сами, не забывая при этом повышать эту самую цену в разы. Известен диалог Николая II с начальником Главного артиллерийского управления генералом Маниковским.

Николай II: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.

Маниковский: Ваше Величество, они и без того наживаются на поставке 300%, а бывали случаи, что получали даже более 1000% барыша.

Николай II: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.

А между тем еще как воровали. Получив деньги от государства, хозяева заводов и фабрик не очень­то стремились выполнить заказ в полном объеме. При годовой потребности 50 миллионов артснарядов наши предприниматели за 1914­1917 годы выпустили всего 58 миллионов. Были и те, которые вообще ничего так и не произвели и все казенные деньги положили себе в карман. Правительству же приходилось заказывать недостающие снаряды зарубежным предпринимателям.

Царское правительство издает указ не поднимать во время войны цены на нефть. Владельцы нефтяных скважин Нобели и Манташевы отвечают: «Есть не поднимать цену на нефть». Но тут же поднимают на 500% стоимость перевозки нефти.

Таким образом, тогдашние бизнесмены всех мастей устроили настоящий пир во время чумы. Журналист Михаил Лемке в те дни писал: «Когда бываешь в Петрограде, в Москве, вообще, в тылу, видишь, что вся страна… ворует. В этом главное содержание моих впечатлений. Все воруют, все грабят, все хищничают. И не надо очень глубоко вдумываться, чтобы понять еще больший ужас: страна ворует именно потому, что армия воюет; а армия воюет потому, что страна, в лице своих буржуазных правителей, предпочитает воровать».

Простому же народу ничего другого не оставалось, как сочинять горькие поговорки типа «кому война, а кому мать родна». Страшно даже представить себе, чем бы закончилась для нас битва с фашизмом (считай, всей Европой) если бы оставили тогда страну на произвол частных собственников, а не собрали бы в единый кулак. Можно много критиковать Сталина за злодеяния против народа, но этот козырь у него никогда и никому не отнять.

Хотя сегодня и нет войны, но уже западные санкции показали, что у современных бизнесменов и госчиновников чувство патриотизма остается, как и сто лет тому назад, в атрофированном состоянии. Не успели уста Барака Обамы, Ангелы Меркель и прочих объявить нам санкции, как тут же наши предприниматели от торговли (а от промышленности их кот наплакал) вздули цены на все товары подряд. Ни призывы президента и правительства страны, ни возмущение прессы, ни недовольство народа на них не действует. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы узнать, как работают, например, наши супермаркеты: налоги они платят условные, работников принимают себе без всякой регистрации, зарплату, соответственно, выдают в конвертах, а на проблемы государства и общества им глубоко начхать.

Особо демонстративно делают это у нас, в Дагестане. Имея баснословные доходы и выплачивая государству мизерный налог, они устраивают такие свадьбы, что только одноразовое подвенечное платье стоит не менее миллиона рублей. Конечно, такой беспредел не только у нас. Как­то, еще до санкций, по телевизору сообщили, что владелец торговой компании «Эльдорадо» Алексей Шифрин укрыл от государства налог аж на 5 миллиардов рублей. В то же время правительство, чтобы залатать дыры в бюджете, стало урезать финансы, выделяемые на поддержку прессы, отменять льготы учителям, которые и так живут впроголодь. Такие удары под дых долго ли будет выдерживать наше государство?

Традиционный вопрос: а куда же смотрят власти? Хотя иногда нам и демонстрируют того или иного арестованного чиновника­коррупционера, в общем же, думаю, она закрывает на это глаза. Позиция такая же, как у Николая II. Послушаем продолжение диалога.

Маниковский: Ваше Величество, но это хуже воровства, это открытый грабеж.

Николай II: Все­таки не нужно раздражать общественное мнение.

Вот и теперешние власти не хотят раздражать «общественное мнение». Кто– то, может, меня поправит и скажет, что криминал и власть – это одно единое, сиамские близнецы, так что бить друг друга они серьезно не будут. Может быть, это и верное замечание, но все же, кажется, что и власть имущие постепенно приходят к пониманию опасности такого состояния общества. Между тем цены неумолимо ползут вверх. Недавно решил купить пачку любимого чая «Джанбо». До санкций она стоила 32 рубля, теперь же – 70. Понимаю «бедных» продавцов: ведь доллар поднялся в два раза. Однако когда дома вскрыл пачку, внутри оказалась чайная пыль с запахом соломы. Даже вход в туалет стал в два раза дороже – с 5 до 10 рублей.

Подняли свои ставки и взяточники, коррупционеры, врачи и т. д. Сегодня устроиться на казенную работу практически невозможно: или надо иметь кучу денег или же защитника родственника. Между тем ежегодно тысячи и тысячи молодых людей заканчивают школы, вузы. Подавляющая их часть вынуждена вести жалкое существование. Зарплаты, которую им выдают работодатели, с трудом хватает на оплату съемной квартиры, услуг ЖКХ и скромное питание. Молодежь, не имеющая никакой перспективы, отвергнутая государством и обществом и потому ненавидящая все и вся вокруг, становится легкой добычей как отечественных, так и забугорных проповедников, преследующих свои, зачастую направленные против нашего государства, цели. В итоге молодежь вынуждена преступать закон, уходить в леса и организовывать отряды «лесных братьев», бежать в Сирию, где им обещают достойную зарплату, справедливые законы и, при определенных условиях, даже рай на том свете. Если на Кавказе, чтобы защитить свои права, по традиции берутся за оружие, то другие народы, русские к примеру, все свои проблемы решают с помощью алкоголя, наркотиков, распутной жизни, а то и просто подаются в бомжи.

В то же время мы уже давно привыкли и перестали удивляться и возмущаться сообщениям СМИ о том, например, что разворовали «Оборонсервис»; арестован очередной губернатор­коррупционер, за казенные деньги устроивший себе рай на этом свете; о владельцах супермаркетов, скрывших от государства миллиардные суммы налога и т. д. Судьи и прокуроры, главы администраций и их заместители строят себя такие хоромы­замки, что даже некоторым королям средневековья подобное и не снилось. При стремительном росте богатства одних идет стремительное обнищание других. Как видим, за сто лет в обществе, в сознании людей никаких изменений не произошло.

Между тем любое государство сильно, прежде всего, сознательностью своих граждан. Если сегодня французы, англичане, немцы живут в разы лучше нас, то это заслуга не столько их правителей, сколько граждан, безупречно исполняющих свои законы, уважающих свое Отечество, желающих ему лучшего будущего.

Однако не будем полными пессимистами. Ведь и среди российской олигархии всегда были те, кто был не безразличен к судьбе своего Отечества. В годы той же Первой мировой войны часть олигархов­промышленников, проникнутая тяжелым положением Родины, тратила немалые деньги, для того чтобы организовать помощь фронту, голодающим детям­сиротам, улучшить положение своих рабочих. В те годы организованные ими «Земгоры» – земские и городские союзы – проделали немало, чтобы спасти общество и государство от неминуемой гибели. Но это была капля в море. И Россия не выдержала и опрокинулась: пережила череду революций, погрузилась в кровавую пучину Гражданской войны, результатом которой были миллионные жертвы и полностью разрушенная экономика.

Надо сказать, что и в наши дни хоть медленно, но проясняется – часть олигархов старается прислушаться не только к призывам президента и правительства не поднимать беспричинно цены, но также показывает понимание своей роли в судьбе страны, осознание сложности нынешнего этапа развития российского государства, чувствует ответственность перед его судьбой. Единственная надежда на то, что со временем число таких сознательных граждан будет расти. Только в этом залог будущего величия нашего Отечества. Любить Отечество – значит служить ему честью и совестью, жить его заботами и проблемами, спасать и оберегать его в тяжкие времена, беречь и сохранить для потомков. Так понимали наши отцы и деды, когда, не щадя жизни, били врага и ковали нам Великую Победу.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив