Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
26-08-2015, 23:43

Трагедия героя

Категория: Стиль жизни / №1 от 22 июля 2015

Автор:

 

 

 

Жители гор должны стать немного и жителями моря.

 

Первого июля Дагестан потрясло трагическое сообщение о гибели в Каспийске 22-летнего студента Красноярского медицинского университета Якуба Гаджиева (на фото). Уроженец Ахты, Ахтынского района, при­ехал на малую ро­дину на каникулы. На детском пляже в Каспийске Якуб бросился на помощь малышу, который захлебывался в воде, и утонул сам. Парень не дожил 9 дней до своего дня рождения.

– Мать с шестилетним ребенком отдыхала на пляже. В один момент в воде она отпустила руку мальчика, и того унесло волной. Якуб Гаджиев оказался рядом и решил спасти малыша. К сожалению, его самого унесло. Парень утонул, – рассказывают в пресс-службе МЧС Дагестана.

Не смогли спасти и ребенка. Его еще не нашли. А тело парня уже обнаружено.

– Спасибо тебе, герой, за то, что ценой собственной жизни пытался спасти нашего родственника, – пишут на странице Якуба «ВКонтакте» близкие малыша. – Ты навсегда останешься в наших сердцах.

Якуб Гаджиев учился на педиатра, детского врача. Он не дожил до своего 23-го дня рождения всего 9 дней.

За лето на дагестанском побережье утонуло десятки человек.

Между тем, многие не отдают себе отчета, какие скрытые опасности таит в себе море.

Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Хотя в случае с Якубом Гаджиевым вмешалась погода – в этот день море было неспокойным, с большими волнами. Но нередко на Каспии речь идет совсем о другом явлении — отбойном течении.

Отбойное течение, или, как его еще называют иностранцы, rip current (рип), — одно из самых опасных явлений. Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести. Об этом подробно рассказывает портал AdMe.ru.

Пытаешься сопротивляться течению, чтобы выплыть, но ничего не получается. Пара мгновений - и начинается паника...

Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки. В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди моря.Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят все больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение.

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это не опасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

– Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

– Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).

– Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

– Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из 4 признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеет плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и, естественно, не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

Правила поведения в отбойном течении (см. рис.):

1. Не паникуйте!

Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 выберетесь.

2. Экономьте силы!

Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы из него быстро выйдете.

3. Если рип широкий (от 20 метров и больше), что делать?

Не удастся так просто выйти из него, даже если вы будете грести по правилам — в сторону. Как только вы поняли, что выйти никак не получается, можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадете.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив