Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
3-09-2015, 23:31

Энергетическая одиссея

Категория: Экономика / №4 от 27 августа 2015

Автор: Аслан МАГОМЕДОВ

Взаимоотношения между местными энергетическими компаниями и вертикально интегрированными структурами крупнейших российских энергетических холдингов (ПАО «Дагэнергосбыт», ОАО «Дагэнергосеть») остаются крайне напряженными до настоящего времени.

Основной контрагент, занимающий доминирующее положение на местном рынке поставок электроэнергии – ОАО «Махачкалинские горэлектросети» (МГЭС) – до сих пор не погасил задолженность, образовавшуюся за полученную электроэнергию в сумме более полумиллиарда рублей. Решения судов не исполняются ввиду недостаточности имущества, не задействованного в производстве, для исполнения судебных актов. Кредиторами применяются и механизмы банкротства.

Арбитражный суд РД в июне текущего отказал ДЭСК и Дагэнергосети в удовлетворении совместного заявления о введении внешнего наблюдения в МГЭС. Причина – непредставление заявителями акта судебных исполнителей о невозможности взыскания ввиду недостаточности имущества должника, а также отсутствие сведений об обращении взыскания на движимое имущество и материальные права. Истцы, не согласившись с решением, обжалуют его теперь в апелляционной инстанции. На данный момент сумма долга МГЭС перед ДЭСК равняется 590 млн рублей. Задолженность перед Дагэнергосетью – 1,1 млрд рублей (общий объем оказанных услуг – 2,5 млрд рублей). Из них 531 млн рублей подтверждены вступившим в законную силу решением суда. Проведено взыскание лишь 43,7 млн рублей.

Между тем МГЭС активно оспаривает правомерность выставленных вышеуказанными структурами, ссылаясь на несоответствие объемов услуг, заявленных контрагентами. АС РД 24 октября 2014 года существенно снизил сумму заявленных требований к МГЭС Дагэнергосетью. «Расчет стоимости переданной электроэнергии, по данным приборов учета, произведенный ОАО «Дагэнергосеть», нельзя признать правомерным. «Стоимость оказанных услуг должна быть рассчитана исходя из объема переданной электроэнергии, определенного расчетным путем по фидерам и точкам поставки, не оспариваемого ОАО «МГЭС» и с учетом признаваемого ответчиком объема передачи электроэнергии по оспариваемым фидерам и точкам роста» ­резюмируется в судебном акте. Сейчас МГЭС, ссылаясь на преюдициальность, пытается оспорить и новые иски. 11 сентября суд рассмотрит заявление МГЭС об отмене прежних решений, обосновывая их несостоятельность неправомерностью расчетов и принципами преюдиции, применяемых в отечественной юриспруденции.

Споры по поставкам электроэнергии в республике одни из самых напряженных и длительных. В других отраслях энергетики подобного накала столкновений на правовом поле не существует. Основная линия противостояния протянулась между муниципальными потребителями энергии и гарантирующим поставщиком (каким является Дагэнергосбыт), с недавнего времени входящего в группу компаний «Россети». Хотя сбытовой компании в значительной степени удалось в последние 2­3 года разрядить ситуацию с долгами муниципалов, до завершения эпопеи по расчетам еще далеко.

В хитросплетениях разыгравшейся одиссеи с энергетическими долгами республики с трудом разбираются даже эксперты. Долги самого Дагэнергосбыта и в общем республики перед российскими поставщиками электроэнергии постоянно будируются в федеральных СМИ. Напомним, что судебное дело о банкротстве нашего сбытовика по иску Росэнергоатома, имеющего в распоряжении судебные акты на взыскание 2,1 млрд рублей, 25 августа 2014 года приостановлено судом, по ходатайству должника, до момента исчерпания возможностей получения у арбитражного суда г. Москвы рассрочки исполнения решений о взыскании задолженности.

Существуют проблемы в расчетах ДЭСК и Дагэнергосетью. Так, задолженность Дагэнергосети перед ДЭСК за компенсацию потерь в сетях составляла в 2013 году 5 млрд рублей, а общие долги республики за электроэнергию, полученную на оптовом рынке, доходила тогда до 10 млрд рублей. Проблема неплатежей, характерная для всей экономики страны в конце 90­х и в начале нулевых, так и не была решена в течение 15 последних лет в дагестанской энергетике.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив