Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-08-2015, 01:26

Декларанты-­обскуранты*

Категория: Экономика / №2 от 30 июля 2015

Автор: Аслан МАГОМЕДОВ

 

 

 

Еще в январе глава администрации президента РФ Сергей Иванов предупреждал региональных руководителей и мэров о необходимости обстоятельного и ответственного подхода к декларированию доходов.

От простого сбора информации государство переходит к системному анализу данных о полученных доходах и имуществе. На очереди также контроль за расходами и имущественные санкции в отношении нерадивых госслужащих и законодателей вплоть до конфискационных. Но, похоже, это мало беспокоит республиканский «правящий класс». 

Министры-­недотепы

В Дагестане две трети министров попросту не выставили деклараций. В текущем, ввиду ужесточения контроля и оргвыводов с увольнениями властных персон, положение немного улучшилось. Однако до сих пор ряд членов кабинета министров не выполняют требований законодательства. Ничего бы если это были руководители малозначащих ведомств, вроде комитета по делам молодежи и т.п. Но как быть, если «засветились» коррупционноемкие ведомства, как министерство здравоохранения и министерство образования, вообще не вывесившие на своих сайтах в разделе «Противодействие коррупции» деклараций, включая и руководителей.

В других министерствах положение не лучше. Минфин публикует плохо читаемые файлы с отчетами только заместителей министра. Минкультуры – лишь ру­ководителей структурных подразделений. Минстрой ограничился декларацией министра, где привлекает внимание жилой дом площадью 554 кв. м, находящийся в собственности супруги. Н нее записан и автомобиль «Ауди­7». Супруга владеет еще одним жилым домом в 4 кв. м. Так записано в декларации. Видимо, это техническая ошибка, выдающая небрежность, с которой отнеслись к подготовке этого важного документа.

Порою одного взгляда на декларацию бывает достаточно для сомнений в адекватности представленных сведений реальному положению вещей. У министра промышленности Юсупа Умавова в собственности два автомобиля ВАЗ­2109, но, помимо жилого дома в 300 квадратов в Махачкале, две квартиры в Москве площадью 31 и 94 кв. м. Премьер Абдусамад Гамидов, в отличие от своих близких родственников, имеющих серьезные вложения в финансовом секторе и т. д., характеризируя свое благосостояние, ничего «выдающегося» не выдал, несмотря на то, что немало лет был в бизнесе и в министерском кресле.

Первые лица первые во всем

Благо, что наше высшее звено госвласти не попало в черные списки проштрафившихся регио­нальных чиновников, опоздавших с представлением соответствующих сведений о своих доходах. Более половины региональных руководителей не справились со своевременным раскрытием данных о своих доходах. Рамазан Абдулатипов наряду со своей администрацией, как и правительство, справились с задачей. В федеральных СМИ декларация главы республики все­таки стала объектом внимательного изучения. Были сделаны заявления о переоформлении дома на старшего брата. И этим претензии ограничились. Более широкий простор для аналитических оценок имеется в случае, если есть возможность проследить историю предоставления сведений за несколько лет. Но такую возможность дагестанские чиновники дают чрезвычайно редко. Декларации за прошлые годы у большинства из них отсутствуют.

Аналитические выкладки

Так называемые антикоррупционные декларации обильная пища для размышлений и выводов представителям экспертно­аналитического сообщества. К примеру, изучение отчетов о доходах и имуществе первых лиц правительства и аппарата Народного собрания позволяет сделать суждение о крайне разнящейся степени обеспеченности дагестанских высших должностных лиц. Сотрудники аппарата НС РД выглядят, судя по декларациям, побогаче иных вице­премьеров. У руководителя аппарата НС РД Сергея Мирошкина целых три квартиры небольшой площади, от 32 до 97, 7 кв. м и две автомашины «Форд­Фокус» на пару с супругой. Такой матчастью может похвастаться не каждый член правительства. Сотрудники ФМС, несмотря на свою небольшую зарплату, более «моторизированы», чем их чиновники в ведомствах с многократно высокими зарплатами. Руководитель местного управления Раджаб Абдулатипов серьезно отстал от своей второй половины в оплате труда, заработав за 2014 год 1,2 млн рублей против 9,1 млн рублей супруги. Такой расклад редко встречается в условиях местного менталитета, но оказался не единичным случаем, особенно в парламенте.

Депутатские кубышки. Гендерное расслоение

Депутаты более раскованны в раскрытии своего имущественного положения. Ведь среди них немало успешных бизнесменов.

Депутатам есть чем похвастаться. За исклю­чением бывшего гендиректора Дагестанав­то­дора Муртазали Му­р­та­залиева, абсолютно «чистого» как от доходов, так и имущества, многие их них имеют солидные доходы и активы.

Депутат Магомед Садулаев задекларировал помимо разнообразной недвижимости доход в 30,8 млн рублей и торгово­развлекательный комплекс площадью 10 тыс. кв.м. Гамид Алигишиев более 90 млн рублей и автопарк из пяти престижных иномарок. Алиев Нурмагомед владеет или пользуется 465 га земель сельхозназначения. В каком статусе земли непонятно, так как графы «собственность» и «пользование» сведены в одну. Николай Алчиев со своими доходами за год в 532 тысяч, сильно отстал от доходов супруги, заработавшей за год более 10 млн рублей. Как и Магомед Амиров с пустой графой о доходах при заработке супруги более 11 млн рублей. Бывший и.о. мэра столицы Магомед Сулейманов с зарплатой в 1,3 млн также уступает супруге, чей доход составил 4,5 млн рублей.

Нулевые доходы за прошлый год показали бывший руководитель парламента Магомедсултан Магомедов вместе со своей супругой и Эсенбулат Магомедов. Как бы им не пришлось распродавать имеющуюся недвижимость. Сам спикер Хизри Шихсаидов помимо недвижимости указал два мотоцикла «Харлей Дэвидсон» 2010 и 2011 года выпуска, сделав примечание о приобретении их за счет зарплаты, которая за прошлый год составила 2,3 млн рублей. В период федеральной избирательной кампании 2008 года Шихсаидов «открыл» свои вклады не только в отечественных банках («Эно» и «Возрождение»), но и в испанских. Правда, они были небольшие – примерно по полмиллиона рублей. Сейчас, как известно, хранить финансовые средства за рубежом запрещено.

Насколько достоверны сведения, пока судить рано. Да и заниматься контролем для компетентных органов не с руки. Контролирующие и надзорные органы сами не блещут на данной стезе, поэтому говорить о каком­либо мониторинге и привлечении к ответственности виновных говорить не приходится.

Выходят на арену силачи…

Нынешний год ознаменовался и другим немаловажным событием в сфере борьбы с коррупцией. Впервые выдали информацию о своем благополучии министр внутренних дел Абдурашид Магомедов и три его заместителя.

Разгорается скандал и в министерстве внутренних дел РФ. Первый замминистра Виктор Золотов отказывается раскрывать свои доходы. Отдуваются за него пресс­секретарь президента Дмитрий Песков и глава администрации президента Сергей Иванов. А в республике никто и в ус не дует. Отстраненное отношение МВД к установкам законодательства в этой части никого не беспокоит. Проходит пока без скандала. А ведь в Первопрестольной не все проходит так гладко для чиновников.

«В прошлом году были уволены 300 чиновников по причине утрате доверия», – оправдывается Иванов. Видимо, и наше МВД допекло и до него дошли новые веяния. Наконец­то министерст­вом опубликованы необходимые сведения. Не обошлось без небрежности. Грамматические ошибки сделаны даже в фамилиях декларантов. Можно уверенно сказать: готовили наспех и в срочном порядке. Обращает здесь на себя внимание пока лишь иномарка замминистра Василия Салютина «Ниссан Мурано» 2008 года выпуска и пять квартир небольшой площади заместителя Михаила Зеленского. Если читатели еще не забыли, в 2006 году прокурор РД Игорь Ткачев, увидев автомашину такой же марки, как у Салютина, у одного из сотрудников природоохранной прокуратуры, немедленно уволил его. Времена изменились. После серьезного увеличения оплаты труда благополучие силовиков никого не удивляет.

До последнего времени МВД ограничивалось предоставлением требуемой информации лишь на нескольких руководителей департаментов. Можно надеяться, что в скором времени МВД опубликует все без исключения декларации руководства, как это делает прокуратура республики. Но вот найти соответствующую информацию на сайте ведомства затруднительно, так как отсутствует раздел «Противодействие коррупции». Приходится набирать в поисковике. Подальше от лишних глаз?

Напоследок

Последний законопроект Госдумы о введении ответственности за нарушения при подаче деклараций о доходах и имуществе членами федеральных и региональных законодательных органов, предусматривающий лишение полномочий депутатов за неподачу или несвоевременное представление деклараций, поддержали все регионы, кроме Крыма. Судя по третьему Национальному плану противодействия коррупции, рассчитанному на 2014–2015 годы, государство переходит к практической деятельности в данной сфере – от стадии сбора информации к разоблачению и к привлечению к ответственности коррупционеров. Есть в новом плане и пункт о конфискации незаконно нажитого имущества. Заявления главы следственного комитета Александра Бастрыкина о необходимости ускорения введения в уголовный кодекс конфискации имущества, прозвучавшие на днях, лишнее подтверждение тому, что это не просто разговоры.

На этом фоне карьерная судьба многих представителей дагестанских верхов может оказаться под вопросом.

_________________

*Обскурантизм – противодействие любым реформам общества, прогрессу и просвещению

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив