Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
15-12-2015, 00:42

Поставили на кон

Категория: Экономика / №11 от 11 декабря 2015

Автор: Тимур АСАЛИЕВ, юрист

 

Неэффективные собственники могут лишиться  своей земли
 

 

Желающим избежать материальной ответственности необходимо знать, что принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от обязанности по возмещению вреда, который был причинен земле. Скажем, если владелец или арендатор превратил надел в свалку, ему придется потратиться на рекультивацию.

 

 

 

В республике принято решение упорядочить вопросы землепользования и владения собственностью. Как сообщает управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД, собственники могут лишиться земельных участков, не используемых по назначению.

По информации Росреестра, земельное и гражданское законодательство предусматривают возможность изъятия земельных участков у собственника в тех случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующих целей в течение трех и более лет.

Как будет проходить процедура «экспроприации»? Вначале факт неиспользования или нецелевого использования земельного участка совместно с органами местного самоуправления должны установить работники Росреестра. В первый раз нарушитель может отделаться предупреждением. Второй этап – привлечение к административной ответственности. И, наконец, крайняя мера – вступивший в законную силу судебный акт об изъятии земельного участка.

Рамазан Абдулатипов, комментируя прозвучавшее в послании Федеральному Собранию предложение Президента России изымать неиспользуемые земли сельхозназначения, отметил, что в Дагестане не используются 150 тысяч гектаров пахотной земли. Глава Дагестана поддержал озвученный Президентом РФ тезис о том, что нужно изымать неиспользуемые земли, а также предложил воздействовать на недобросовестных владельцев участков путем увеличения земельного налога в течение трех лет.

Говоря о неиспользуемых землях, в Дагестане, в первую очередь, имеются в виду участки, принадлежащие ГУПам и МУПам. Уже давно ни для кого не секрет, что многие из них, несмотря на наличие плодородных земель, работают практически с нулевым эффектом.

Впрочем, процедура изъятия неиспользуемых земель в условиях Дагестана вряд ли пройдет безболезненно. Не до конца еще продуман детальный юридический и компенсационный механизм этой процедуры.

Существует мнение, что если неиспользуемые земли передать частному собственнику, то проблема решится сама собой, так как грамотный управленец понимает, что земля должна работать и приносить прибыль. «Опыт некоторых регионов России, где существует рыночный оборот земель, например, в Воронежской области, приватизация земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, показывает, что сельскохозяйственные угодья используются там более рационально. Частному владельцу невыгодно держать землю в заброшенном состоянии и платить за нее налоги. Необходимо, чтобы земля работала и давала прибыль», – считает министр по управлению государственным имуществом республики Ханлар Пашабеков.

Много вопросов возникает по участкам земли, отданным в долгосрочную аренду на 49 лет, так как закон не позволяет их изымать. Среди них — наиболее перспективные для развития туризма прибрежные участки.

Некоторые эксперты предлагают повысить эффективность использования неиспользуемых сельскохозяйственных земель путем увеличения их налогообложения. Так, по мнению дагестанского экономиста Халила Халилова, собственники попытаются избавиться от лишних расходов.

В то же время Халилов предостерегает от излишнего рвения при изъятии неиспользуемых земель, так как для правомочности конфискации собственности необходимо законное основание, каким может быть долг владельца земли перед государством. Сама «экспроприация» земли при этом должна проходить только в судебном порядке.

И, пожалуй, один из главных вопросов: куда и в чью собственность уйдут изъятые участки земли? Если в республиканскую собственность, то сможет ли стать республика эффективным землевладельцем? Это учитывая, что в регионе более 90% сельскохозяйственной продукции производится в личных и крестьянско­фермерских хозяйствах, которые выживают вовсе не благодаря поддержке государства. Нет дешевых кредитов, отсутствует нормальная дорожная и иная инфраструктура в сельских районах. На моей памяти, уже более десяти лет идут разговоры о строительстве в республике крупных овощехранилищ, чтобы производители не сдавали осенью по бросовым ценам свою продукцию, а могли попридержать ее до зимы и весны. Последняя чехарда с увольнениями и назначениями чиновников, курирующих в республике агропромышленный блок, — лишнее подтверждение тому, что не все ладно в данной отрасли.

Что касается инициативы по изъятию неиспользуемых земель, то наиболее оптимальным вариантом будет провести вначале парламентские слушания и круглые столы с участием экономистов, общественников, представителей муниципалитетов по обсуждению этого вопроса. Ставки в этой игре очень велики, чтобы, блефуя, идти ва­-банк.


скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив