Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
15-12-2015, 00:40

«Где деньги, Магомед»?

Категория: Экономика / №11 от 11 декабря 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

Теневой Дагестан в исповеди налоговика
 

 

 

Крупные налогоплательщики в Дагестане уходят в тень. По мнению руководителя управления ФНС России по Дагестану Умахана Джабраилова (на фото) еще одной проблемой низкой собираемости налогов стала сама структура дагестанской экономики и Валового регионального продукта (ВРП).

В рамках проекта Рамазана Абдулатипова «Обеление экономики», увеличить доходы бюджета собирались путем расширения налогооблагаемой базы. Прошло 3 года, но доля собираемых налогов в Дагестане, как и в 2013 году, составляет примерно 5% ВРП, а в соседнем Ставропольском крае (имеет равный с Дагестаном товарооборот) и в СКФО в целом – 10%.

Сравнение хромает

Однако руководитель управления ФНС России по Дагестану Умахан Джабраилов считает эти сравнения некорректными.

Цифры по внутреннему региональному продукту Умахан Джабраилов также подверг сомнению. «Я считаю, что нам нужно смотреть саму суть экономики Дагестана и валового регионального продукта. Давайте посмотрим на саму структуру ВРП», – акцентировал внимание главный налоговик республики.

Налогоемкие отрасли – это промышленность, обрабатывающее производство, строительство… Их доля в структуре ВРП по словам руководителя УФНС, невелика. ВРП Дагестана в 2013 года оценивали в 450 млрд рублей. Озвучивая ВРП 2015 года в размере 611 млрд рублей Джабраилов сослался на одну из газет.

«Дагдизель» подкачал

«В Ставропольском крае налогов платят 10% от ВРП, а в Дагестане 5­6%. Так не сравнивают. В Ставропольском крае промышленность и обрабатывающее производство в структуре ВРП составляет более 20%. В Дагестане, если в 2013 году было 4%, в 2015 году стало 6%. Эти 6% получилось, потому что статистика включили 6 млрд, которые завод «Дагдизель» должен был получить у Минобороны… До сих пор завод не выполнил работу, ни денег не видим, ни налогов. Я еще выявил у «Дагдизеля» 500 млн сокрытых налогов», – прокомментировал Умахан Джабраилов.

По его словам, хотя доля промышленности в структуре ВРП 6%, налоговая отдача от этой отрасли – 20%. Это самый лучший показатель налоговых отчислений от промышленности и переработки в России. «Я большое внимание уделяю алкогольной отрасли, эта самая налогоемкая отрасль. Налоговые отчисления нескольких предприятий составляют 30%–50 % их выручки. К примеру, Кизлярский коньячный завод в 2014 году, при выручке 4,5 млрд рублей, заплатил 1,3 млрд налогов. Это акциз, налог на прибыль», – отметил главный налоговик республики.

По его словам, в структуре дагестанской экономики высока доля неналогоемких отраслей экономики. Это сельское хозяйство, 15­17%. Ввели единый сельхозналог, который в общем объеме налоговых поступлений составляет всего 1%.

Более 40% в структуре ВРП – это оптовая и розничная торговля – рынки, кафе, рестораны, организации по оказанию разных услуг. Малый бизнес тоже не налогоемкая отрасль. К нему применяются специальные режимы: единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, патентная система. Если торговая точка меньше 12 квадратных метров, то владелец вообще ни одного рубля налогов не платит.

Поступления от НДФЛ – зарплаты в федеральных, республиканских, муниципальных органах власти, МВД – составляют половину всего бюджета Дагестана.

Крупняк уплывает
в Москву

Энергетические компании – восемь подразделений в структуре «РусГидро», «Махачкалатрансгаз», «Чернамортранснефть», занимающиеся транспортировкой нефти и газа, а также предприятия, предоставляющие услуги связи: «Мегафон», МТС, «Билайн», крупнейшая финансовая организация «Сбербанк» и другие не состоят на налоговом учете в Дагестане.

«Мы их не можем администрировать. Часть налогов они платят в Дагестане, часть в Москве. К примеру, энергокомпании в республике платят в зависимости от стоимости активов, расположенных на территории Дагестана, и количества занятых людей. Дифференцированный подход. Много налогов теряем, потому что мы не администрируем эти компании.

Есть и другая причина. Налог на прибыль платят меньше, чем в прошлые годы в связи с ухудшением финансового состояния из­за санкций, скачков валют и курсовой разницы, падения цен на нефть и газ. К примеру, в 2011 году платежи «РусГидро» составили 47% от всех денег, собираемых в республике, по налогу на прибыль.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив