Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 22:32

Кампания стартовала – готовьте козыри

Категория: Экономика / №10 от 27ноября 2015

Автор:

 

 

Сегодня мы публикуем рассуждения нашего эксперта Владислава Никонова о предстоящей в 2016 году кампании по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Кампания уже идет полным ходом, и лишнее тому подтверждение – очень малое и противоречивое количество информации, которое просачивается наружу из высоких кабинетов.
 
 

Какими будут выборы в Госдуму 2016 года?

Выборы осенью 2015 года в очередной раз показали, что в СКФО нет общего для всех регионов знаменателя – каждый регион имеет выраженную специфику подготовки и проведения избирательных кампаний. Обозначилось несколько слабых мест той системы, которая сложилась в последние годы в СКФО. Усталость населения от одних и тех же лиц во власти, отсутствие доверия и понимания того, что «от избирателей что­то зависит», снижение интереса к выборам, неэффективность административных рычагов (в случае высокой мобилизационной активности оппозиции).

Если учитывать кажущуюся незначительность прошедших выборов, то можно говорить о том, что не произошло серьезных инцидентов. На карту 2016 года поставлено неизмеримо больше. Те, кто при пропорциональной системе не имел никаких шансов, сейчас обязательно попытаются использовать эту возможность. Вдохновленные примерами Буйнакска, Бабаюрта, Дербента, Кизляра кандидаты и партии, оппонирующие ЕР, могут реализовать мобилизационную тактику непосредственно на участках, что, в целом, способно сорвать практику «подготовленных» выборов и вызвать мощный резонанс на федеральном уровне.

Кампанию по выборам в Государственную Думу можно считать начавшейся. Однако наблюдения со стороны говорят о полном отсутствии внешней и публичной активности. Сейчас наступила именно та стадия, во время которой очень «опасно высовываться», стадия, когда те, кто МОГУТ – еще раз внимательно изучают кандидатов, а те, кто ХОЧЕТ – максимально щепетильно выверяют каждый свой шаг. Именно этим можно объяснить крайне сдержанное и деликатное отношение всех, без исключения, информированных источников к данной теме.

Экспертное сообщество разделилось на две группы. На тех, кто наблюдает издалека, комментирует ситуацию, дает прогнозы, называя фамилии, кланы, группы. Тех, кто знает ситуацию изнутри, но в один голос говорят «не знаю», «ничего не началось еще», «через пару месяцев». Именно потому, что они – непосредственные участники процесса, и как нельзя лучше понимают, что любое «колыхание» информационного поля может стоить многого.

Экспертный опрос, проведенный в сентябре 2015 года, показал результат практически идентичный мартовскому: крайне сдержанные комментарии от представителей региональной власти и бизнеса, депутатов ГД, несколько более развернутые комментарии экспертов и журналистов. В целом, наиболее часто встречается мнение: «Пока скорее всего пойдут действующие депутаты, а там посмотрим». Таким образом, опрос показал крайнюю закрытость темы со стороны действующих акторов – глав регионов, депутатов.

Что схожего и что различного
в регионах СКФО?

Выборы в СКФО в условиях пропорциональной системы были практически монополизированы партией власти. Они незначительно зависели от электорального ресурса кандидатов и прямой работы с населением. Выбирал не народ, выбирала узкая группа высшего руководства республик. Несколько иная ситуация сложилась в Ставропольском крае – там площадка, так исторически сложилось, больше готова к конкурентным выборам.

В 2016 году только половина депутатов будет избрана по партийным спискам, так как количество проходных мест сократилось вдвое. Это резко повысит конкуренцию за «проходное место». Победа «Единой России» по спискам сомнения не вызывает, вопрос только в том, насколько снизится результат по отношению к 2011 году? В списки ЕР на проходные места попадут либо суперлояльные и суперобеспеченные кандидаты, либо те, кого надо любой ценой «трудоустроить в Москве». Тут очевидны значимые различия в степени влияния административного ресурса на результат.

В исследовании мы обращали на это особое внимание. Мнения распределились таким образом:

а) абсолютное доминирование административного ресурса – Чеченская Республика;

б) очень высокое влияние административного ресурса – Республики Дагестан и Ингушетия;

в) высокое влияние административного ресурса – Кабардино­Балкарская Республика;

г) среднее влияние – Республика Северная Осетия – Алания, Карачаево­Черкесская Республика, Ставропольский край.

Какие проблемы можно предположить?

Следует говорить о неготовности избирательной системы СКФО к конкурентным и прозрачным выборам.

С момента отмены мажоритарных округов, конкуренция между партиями ушла, поскольку традиционно высокий авторитет Владимира Путина и его связка с «Единой Россией» сделали невозможным победу (или даже заметное выступление) какой­либо иной партии.

Медийной и коммуникативной повестки нет практически ни у кого, в том числе и у «Единой России». На Северном Кавказе вообще нет политической повестки, кроме как «за/против» Владимира Путина. Никто не считает нужным тратить силы на завоевание электората, если все и так ясно: «Единая Россия» – партия Владимира Путина, а все остальные, соответственно, нет.

Кампания 2016 года станет конкурентной не потому, что как­то изменилось отношение к Владимиру Путину и «Единой России». Люди устали от местных персонажей, которые ассоциированы с ЕР. Это, и только это, дает на Северном Кавказе возможность непарламентским партиям «отщипнуть» свой кусочек. А, поскольку, представители оппозиционных партий прекрасно знают, как делаются выборы на их родине, они не станут тратить силы летом, а придут с наблюдателями в день голосования и поймают за руку своего соседа – председателя УИК. И там же, на месте, договорятся о 2­3%.

Нужно сказать также и о прозрачности выборов. Нет никакой возможности технически организовать тотальное наблюдение в комиссиях всех уровней силами внешних наблюдателей. Это очень дорого. Эпизодические посещения участков и ТИК не дадут ничего. Выборы будут непрозрачными. И угроза огласки заставит власти либо жестко отвечать, либо пойти на незначительные уступки.

Все эти эффекты кратно обострятся в ситуации с мажоритарными округами. Кандидаты, пошедшие наперекор власти, не будут ни с кем договариваться и пойдут до конца. Мандат один. И победитель один. А на Кавказе умеют соревноваться.

Какими будут кандидаты?

Предугадывая значительную потерю в результате «Единой России» по списку, федеральная власть, тем не менее, формулирует задачу – убедительное большинство единороссов в Госдуме. И теперь это не будет монолитное большинство «Единой России», а более гибкое большинство, состоящее из костяка ЕР и одномандатников, которые пройдут в Госдуму от других сил. Даже вероятно, что под флагом ОНФ. На мажоритарные округа пойдут либо гарантировано «проходные» единороссы, либо, не менее гарантировано, проходные представители ОНФ.

Участие в выборах в Государственную Думу возможно только при определенных ресурсах, наличие которых, само по себе, не гарантирует ни участия, ни, тем более, прохождения. Зато отсутствие этих ресурсов уж точно исключает возможность включения в этот клуб. Мы попытаемся очертить круг игроков, имеющих, в той или иной мере, возможность войти в клуб кандидатов, априори предполагая, что декларация желания, или не желания, на данный момент не более, чем политическая уловка, маскирующая истинные намерения.

В качестве необходимых ресурсов мы предполагаем сле­дующие: федеральная под­держка, региональная поддержка, финансовый ресурс,электоральный ресурс.

Можно выдвинуть несколько предположений:

1. На мажоритарные округа пойдут только те единороссы (представители ОНФ), в чьей победе полностью уверен руководитель субъекта – обеспеченные, известные, авторитетные.

2. Другие партии, в том числе и непарламентские, будут атаковать ЕР крайне жестко, и результаты партии власти, скорее всего, будут значимо ниже результатов 2011 года.

3. На партийном поле, собственно, агитационной кампании не будет нигде, кроме Ставропольского края. В республиках протоколы будут готовы заранее. Вся активность будет реализована в ходе голосования и подсчета голосов. Возможны серьезные инциденты на избирательных участках!!!

4. На мажоритарных округах борьба будет только там, где не удастся достичь компромисса заранее. Учитывая большое количество персон с достаточным ресурсом, это будет проблематично. В случае появления на одном округе кандидатов с сопоставимым ресурсом, борьба будет непредсказуемой до самого финала, в ход пойдут все методы, также возможны инциденты.

Говоря о том, какими будут кандидаты, нельзя не обратить внимание на созревший запрос на возвращение в парламентскую практику политической дискуссии. Действующие депутаты в значительной мере утратили этот потенциал, и преимущество будет у тех, кто докажет свою готовность и способность заявлять о проблемах системы с трибуны Госдумы. В этом отношении можно предположить резкое усиление позиций ЛДПР, которые в последние годы демонстративны именно в этом вопросе. Что касается КПРФ, то они, наоборот, утратили имидж оппозиционеров, что несколько понижает их шансы. Отдельно следует сказать о новом политическом игроке – ОНФ. Он пока не закрепился на политическом пространстве, его назначение электорату непонятно, поэтому в кампании 2016 года он проявится только через тех или иных персон. Преимущественно в Ставропольском крае, поскольку в республиках СКФО, повторим, связка «Владимир Путин – «Единая Россия»», по­прежнему, нерушима.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив