Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 22:40

Узлы противостояния

Категория: Экономика / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

 

 

Подведомственные и подвешенные муниципалитеты

Процесс смены глав муниципальных образований привел к затяжному противостоянию влиятельных представителей новых и старых элит. Абдулатипов вроде создал вертикаль. Внесли антиконституционные поправки, позволяющие сменить или назначить любого муниципала.

 

Участь главы муниципалитета теперь решается без участия местного населения. Однако такой простой и примитивный механизм формирования органов местного самоуправления наоборот стал одной из причин кризиса власти. Раньше у людей была хотя бы иллюзия реализации своих избирательных прав, пусть даже на низовом уровне.

 

 

С другой стороны, создание вертикали было оправдано в том плане, что неугодных, неудобных, неэффективных, да еще и по уши коррумпированных муниципалов очень сложно отрешить от власти в рамках действовавшего законодательства. Это длительный процесс. Судиться с «удельными князьями» команде Абдулатипова не хватит одного срока. Нужны юристы, которые потаскают муниципалов по всем инстанциям и подведут под срок. А где их взять? Есть правоохранительные органы, но у них своя вертикаль: они напрямую главе не подчиняются. Но неформально они находятся под влиянием местных кланов. Один глава района через родственные связи может контролировать местный суд, прокуратуру, следственный отдел и райотдел полиции.

Старые муниципалы контролируют новых

 

Многие муниципальные районы пропустили через сито очищения. Но некоторых бывших многолетних муниципальных правителей, от которых «очистили» местную власть, назначили смотрящими за территориальными округами. Как же новые назначенцы будут преобразовывать территории, если сами находятся под опекой тех, кто довел эти города и районы до такого запущенного состояния?

Создание аппаратов полномочных представительств и территориальных округов также вступает в противоречие с законодательством о местном самоуправлении. Вышестоящие органы не должны вмешиваться в дела местного значения.

«Кала», «юрт», «кент», Огни и Дербент

 

После создания вертикали власти многие муниципалитеты оказались в тупиковой ситуации. Старую власть «ушли», и с новой властью не могут определиться. Идет противостояние – органы местного самоуправления лишены самостоятельности в принятии решений в пределах своей компетенции, и в то же время нет единой управляемости сверху. На республиканском уровне тоже разные группы никак не могут поделить министерства, ведомства, города и села. Многие главы городов и районов были избраны до единого дня голосования старыми составами депутатов. Это еще одна мина замедленного действия.

Карабудахкентский сговор

 

Досрочная смена власти в Карабудахкентском районе стала, скорее всего, результатом кулуарных договоренностей. Исполняющим обязанности главы Карабудахкентского района был назначен Махмуд Амиралиев, который, по данным СМИ, приходится двоюродным племянником бывшему спикеру Народного собрания Магомедсултану Магомедову. Он уроженец села Доргели, Карабудахкентского района.

У опытного административного старожила Капура Исаева, руководившего районом много лет, не было никаких шансов противостоять могущественному доргелинскому землячеству. Магомедсултан Магомедов контролирует крупную по дагестанским меркам компанию «Дагнефтепродукт». Это монопольный контроль перевалки нефти с моря на сушу. Махачкалинскому порту грош цена, если он не будет работать в связке с Дагнефтепродуктом. Там же построен новый нефтеперерабатывающий завод, правда, пока его не ввели в строй. Люди ждут с нетерпением, что наконец­то в республике появится качественный заводской бензин. Но контролирующие органы заинтересовались, откуда инвесторы взяли деньги на строительство завода. Абдулатипов неоднократно выступал в защиту тайных инвесторов завода, повторяя реплику: «Какое ваше дело?..». Тем самым он давал понять, что не нужно копать под инвесторов, выделивших деньги на созидание, создание рабочих мест.

Судя по тому, как Абдулатипов поддерживает бизнес, подконтрольный Магомед­Султану Магомедову, у них достаточно близкие и, возможно, компаньонские отношения.

Бабаюртовский расклад

 

В сентябре этого года дагестанский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» возглавил Ильяс Магомедов. Пресса его называет племянником Магомед­Султана Магомедова. Ранее Ильяс Магомедов занимал пост исполнительного директора ООО «Дагестангазсервис». Империя другого политического тяжеловеса Сагида Муртазалиева рушится на глазах. Этим отчасти можно объяснить и смену руководителя дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Ранее филиал возглавлял близкий Сагиду Муртазалиеву другой кумык Адильхан Ганакаев.

Не все так однозначно и в бывшей вотчине Ганакаева Бабаюртовском районе. Переходя с кресла главы этого района в газовую компанию в 2013 году, Ганакаев оставил там своего человека – Дадая Даветеева. На последних муниципальных выборах 13 сентября нынешнего года оставшись без ресурса поддержки Ганакаева и Муртазалиева Деветеев проиграл выборы местной оппозиции, которая состоит в Коммунистической партии. В Бабаюртовском районе выбирали депутатов сельских собраний, но, согласно поправкам, внесенным в республиканский закон в этом году, именно депутаты сельских собраний из своего состава делегируют и формируют районное собрание. В данном случае поправки, принятые, чтобы закрыть дорогу к власти неугодным, сыграли обратный эффект. Законодатели из окружения Главы Дагестана явно не все рассчитали. Сельским выборам не придали значения, и сельские депутаты сформировали районное собрание, неподконтрольное главе района. В Бабаюртовском районе, как и в Буйнакске, сложилось двоевластие.

Каякентский тупик

 

Главой Каякентского района минувшим летом был избран Магомедэмин Гаджиев, занимавший до этого пост главы Администрации Советского района Махачкалы. Исполнять обязанности главы Каякентского района его делегировала команда Рамазана Абдулатипова. Смена главы района на первый взгляд прошла бесшумно. Но в этом районе общественность не из робкого десятка. Район в последние десять лет отличается высокой митинговой активностью. И большое недовольство местных жителей вызывает то, что на должность главы района Махачкала всегда навязывает варягов. Два срока район возглавлял Мурад Шихсаидов – уроженец Буйнакского района, племянник спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова.

Магомедэмин Гаджиев родом из Каякентского района, но по окончании четвертого класса семья переехала жить в Туркмению, а потом в Махачкалу.

В единый день голосования, 13 сентября, в Каякентском районе избирали депутатов всех сельских собраний. В свою очередь сельские депутаты должны были из своего состава делегировать депутатов в районное собрание. Выборы сельских депутатов вроде состоялись, но главы сел еще не избраны, и новый состав депутатов районного собрания не сформирован.

Оппозиционные депутаты обращаются в правоохранительные органы, считая, что нарушена процедура выдвижения и отбора кандидатов на пост главы села. Информация о работе конкурсной комиссии так и не была опубликована. Семь из 15 депутатов главы села Каякент и восемь из восемнадцати депутатов сельского собрания села Дейбук в знак протеста сложили полномочия.

Нестабильность в Огнях

 

Кризис власти охватил города Дербент, Буйнакск, Махачкалу. О ситуации в Махачкале мы писали в прошлых номерах. За наследие Саида Амирова с 2013 года в столице борются несколько групп, что стало причиной частой сменяемости власти («НВ» №8 от ???). 29 октября главой города был утвержден Муса Мусаев, которого СМИ назвали аполитичной фигурой. Возможно, Мусаев вне политики, но его должность в условиях Дагестана политическая, и на нее продолжают претендовать представители разных влиятельных политических альянсов. Выборы главы Махачкалы депутатами городского собрания с заранее известным результатом (избранием Мусаева) были чистой формальностью. Мало того, что депутаты подконтрольны, так они еще законодательно лишены права голоса – утверждают кандидатуру, предложенную конкурсной комиссией. Некоторые СМИ подали избрание­назначение Мусаева, как событие дня. Какая же эта новость, если об утверждении Мусаева знали еще до выборов? Это уже просто реклама.

Безвластие царило и в Дагестанских Огнях. В рамках очищения власти попросили уйти с поста 15 лет возглавлявшего самый молодой город республики Галима Галимова. Зачищать авгиевы конюшни направили оппозиционного Галимову депутата НС Ахмеда Изилова. Но, спустя несколько месяцев, его снова отозвали в депутаты. Хотя это грубое нарушение закона (депутат, став чиновником, должен отказаться от мандата), в республике такие переходы происходят довольно часто.

Главой Дагестанских Огней решили поставить человека из старой команды, от которой ранее собирались очищать город стекловаров. Фаворитом считался Алахверди Халилов, родственник Галима Галимова, да еще и с подмоченной репутацией. Вопрос вроде был решен, на конкурс подали документы два десятка человек. Но в ситуацию вмешалась внешние силы: в администрации начались обыски, сигнализировавшие Халилову отказаться от поста главы. Оставшись без фаворита от участия в конкурсе отказалась и вся серая массовка, создававшая видимость альтернативности выборов.

В итоге нашли компромиссную фигуру. Третьего ноября из десяти претендентов на пост главы города конкурсная комиссия отобрала Зейдулу Гашимова и Гаджи Гаджиева и предложила горсобранию сделать выбор. Депутаты единогласно «избрали» Зейдулу Гашимова, дядю депутата НС РД Михаила Гашимова, начальника Дербентского ЗУС, имеющего поддержку у Абдулатипова.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив