Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-10-2015, 00:39

На страхование здоровья безработных денег нет

Категория: Экономика / №8 от 23 октября 2015

Автор: Саид ГАДЖИЕВ

 

Республиканские органы власти как хотят, так и манипулируют статистическими данными. Кому надо, завышают цифры и показатели, а кому не надо, наоборот ­занижают. Допустим, министерству труда и социального развития, для отчетности выгодно, чтобы безработица было низкой. Поэтому в этом ведомстве апеллируют статистикой с низкими данными о безработице.
 
 

В учреждениях службы занятости населения по состоянию на конец мая 2015 года было зарегистрировано 27,9 тысячи безработных, то есть в пять раз меньше их общей численности. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 2,1%, как и в мае 2014 года. Но региональному фонду обязательного медицинского страхования, наоборот, выгодно чтобы безработных было больше. Чем больше безработных, тем больше средств на их медицинское обслуживание получал республиканский фонд медицинского страхования из Федерального ФОМСа. Если судить по методологии подсчета Пенсионного фонда и данным Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС), все экономически активное население – это безработные, за исключением, конечно, бюджетников и госслужащих.

Но в последние годы расходы на медицинское обслуживание безработных федеральный центр перекладывает на бюджеты субъектов РФ. И медицинское обслуживание как фиктивных, так и реальных безработных тяжелым бременем ложится на дотационный бюджет Дагестана. Получается, страховые взносы платят только учителя и врачи – люди с самыми низкими доходами, чьи зарплаты не дотягивают средней зарплаты по экономике.

Проблему несуществующих безработных, на медицинское обслуживание которых приходится выделять деньги из республиканского бюджета, на последней сессии Народного собрания поднял Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он потребовал разобраться и выявить 300 тысяч бумажных безработных. Воникает вопрос – если в расчете на такое количество безработных выделяются деньги, то куда они уходят?

По данным председателя комитета Народного собрания по здравоохранению и социальной политике Мурзадина Авезова, в прошлом году Дагестанский региональный фонд был недофинансирован более чем на 700 млн рублей. Как сказывается такой дефицит на лекарственном обеспечении? В этом году жители республики жаловались, что лекарства, вплоть до бинтов, приходится покупать за свой счет.

Причину нехватки лекарств обсуждали на расширенном собрании с участие руководителей медучреждений и министра здравоохранения. Если ранее лекарство медучреждения покупали сами, то теперь это осуществляться централизовано, что вызывает недовольство руководителей медучреждений.

Вернемся к сессии Народного собрания и закону об исполнении бюджета ТФОМС РД за 2014 год.

 

В следующем номере мы проведем экспертный опрос об источниках пополнения бюджета Регионального фонда медицинского страхования, причинах дефицита и недофинансирования, причинах дефицита лекарств, параметрах бюджета за текущий 2015 год.

 

 

Стенограмма основных докладчиков и Главы Дагестана

 

 

Первый заместитель директора ТФОМС РД Рафик Бутаев: Бюджетные обязательства не исполнены... Это касается части межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетом ФОМСа на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. Они поступили в размере одного миллиона рублей при утвержденных назначениях в размере 90 млн рублей. Бюджетом фонда по доходам и расходам предусматривалось законом «О бюджете РД», по доходам в сумме 19 млрд 83 млн рублей. С учетом внесенных изменений в закон фактически поступило 21 млр 392 млн рублей, в том числе субвенции из федерального фонда – 21 млрд 98 млн рублей. Доходная часть фактически составила 99,7 %. Не исполнен бюджет на 90 млн рублей. Эта сумма должна была поступить из республиканского бюджета на софинансирование федеральной программы.

Поступления средств из федерального фонда составило 21 млрд 93 млн рублей. Субвенции бюджетам территориального фонда на выполнение переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий в сфере ОМС в размере 18 млрд 794 млн рублей, или 88,1%. Из них страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения из республиканского бюджета в бюджет федерального фонда поступили в полном объеме и составили 48,6% от общей суммы доходов. Общая сумма расходов бюджета фактически составила 22 млрд 68 млн рублей, или 99,6 % утвержденных бюджетных назначений.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: Я уже два года спрашиваю у всех, откуда в фонде неработающих граждан исчисляется 2 млн 314 тысяч 139 человек. 86% от общего количества застрахованных граждан у нас неработающие... Все врали друг другу, врали еще и федеральному центру. Когда федеральный центр финансировал этот фонд, мы туда отдавали максимальное количество людей, чтоб получить максимально деньги. А теперь, когда постепенно все это переходит на республиканский бюджет, мы не знаем, как из этой ситуации выйти. Вечерние школы на 105 млн, которых не существовало в республике, 5 млн овец, которых я ищу до сих пор. Хватит обманывать, в конечном итоге обман оборачивается против нас. Пожалуйста, сейчас мне ответьте, представитель фонда, председатель правительства, председатель комитета – почему такое большое количество людей числится как неработающие?

Рафик Бутаев: Данный вопрос не первый год поднимается, в предыдущие годы тоже он был ключевым. На сегодняшний день при формировании бюджета на 2014 год, по статистике, население республики составляло 2 млн 990 тыс. человек. Застрахованных в то время, в 2014 году, по форме №8, по которой предоставляется отчет в федеральный фонд, было 2 млн 690 тыс. человек. Администратором работающего населения является Пенсионный фонд. На сегодняшний день, по данным Пенсионного фонда, если посмотреть, цифры работающего населения намного ниже, чем цифры по форме №8, который представляет Региональный фонд для Федерального фонда. На 2015 году у нас 2 млн 744 тысячи застрахованного населения. Создана правительственная комиссия, которая работает по всем администрациям городов и районов, у нас цифра выросла... (цифра работающих граждан). Проблема остается, в том числе и потому, что рождаемость в республике выше, чем в других субъектах. В связи с этим ощутимой разницы между работающим и неработающим населением мы не ощущаем. Мы апеллируем цифрами, которые предоставляет Пенсионный фонд.

Рамазан Абдулатипов: Друзья, ваша методика уже загнала в тупик этот вопрос. Вы посмотрите по­другому. Пенсионный фонд вас загоняет, вы Пенсионный фонд загоняете. А правительство за этим наблюдает, хотя были даны соответствующие указания. Абдусамад Мустафаевич, ответьте.

Абдусамад Гамидов: Уважаемый Рамзан Гаджимурадович, абсолютно объективно ставится этот вопрос. У нас три миллиона населения, когда мы говорим экономически активного населения ­1 млн 100 человек, у нас бюджетников государственных и муниципальных служащих более 300 тысяч человек, получается, более 2 млн 314 тысяч человек являются неработающими. После вашего указания, Рамазан Гаджимурадович, создана комиссия. Мы уже на 55 тысяч человек уменьшили и взяли на учет. Просто апеллируют цифрами, которые дает Пенсионный фонд. Есть методика Федерального фонда медицинского страхования, с чем мы пока не можем не считаться. Комиссия продолжает работу, и цифры будут уменьшены.

Рамазан Абдулатипов: Оценки были даны в том числе и вашими заместителями, что мы можем уменьшить на 300 тыс. человек эту цифру. Если обнаружили 50 тысяч, значит, там еще 250 тысяч есть. А когда вы молчали и этим не занимались, эти 50 тысяч тоже вы не замечали. Говорили: «Пенсионный фонд нам дал, мы должны из этого исходить». Пожалуйста, завершите работу этой комиссии и доложите! Подключите к этому федеральный фонд. Наш бюджет не выдержит эту методику!

Председатель комитета Народного собрания по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов: Предварительное рассмотрение проекта закона РД об исполнении бюджета ТФОМС РД за 2014 год на уровне комитета и президиума НС вызвано желанием коллег­депутатов оказать посильное содействие позитивному решению вопроса. Исполнение бюджета ТФОМС РД за 2014 год реализовано с дефицитом 750 млн 343 тыс рублей…

Такой дисбаланс вызывает недоумение у некоторых депутатов. Дефицитность бюджета ТФОМС вызвано несоответствием расчетной и утвержденной стоимости территориальной программы. Расчетная стоимость территориальной программы составляла 29 млрд 419,4 млн рублей. Утвержденная сумма 21 млрд 859 млн рублей. По расчету на одно застрахованное лицо предполагалось выделить в 2014 году 9985 рублей, утвержденная стоимость составила 7419 рублей.

 

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив