Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-10-2015, 00:35

Чтобы выжить

Категория: Экономика / №8 от 23 октября 2015

Автор: Далгат АЛИЕВ

 

 

 

 Представители ВЭБ взялись реструктуризироватьзадолженность Каспийского завода листового стекла.
Директор департамента Дирекции природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Александр Зубарев посетил Каспийский завод листового стекла (КЗЛС), который в начале августа обратился в Арбитражный суд Дагестана с заявлением о своей несостоятельности. 8 сентября суд вынес определение о введении наблюдения и утвердил временного управляющего.
 
 

ВЭБ является основным кредитором КЗЛС. Для строительства завода банк выделилпорядка 7 млрд рублей. Однако, после того как завод вышел на проектную мощность, в результате колебаний курса валют и девальвации рубля,долг увеличился: кредит был предоставлен в валюте.

Во время ознакомления с заводом Александра Зубарева сопровождали министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, исполнительный директор завода Абакар Мудунов и член совета директоров Олег Липатов.

«Завод сам окупаем, просто он не может обслуживать такой долг. Зарплаты, сырье, налоги, газ – по всем счетам завод платит.На экспорт идет 20­39% продукции. До 50% может доходить. Основной рынок сбыта – это ЮФО и СКФО», – сообщил журналистам член совета директоров КЗЛС Олег Липатов.

– Мы давно планировали приехать, и сейчас наступила некая точка принятия решений по дальнейшей судьбе завода. Банк заинтересован в сохранении завода, мы консультировались с руководством предприятия. Мы как кредитор заинтересованы, чтобы завод и дальше работал. Вопрос только в реструктуризации долга. Тот валютный долг, большой, который на сегодняшний день есть, накопился из­за девальвации. Мы находимся на стадии переговорного процесса. И благодарны той команде управляющих, которая занимается заводом: она его не бросает и вывела на проектный показатель. В то же время понимаем, что нужно дальнейшее развитие. По итогам этого двухдневного визита мы будем определять, каковы параметры той реструктуризации, которая неизбежна по нашему кредиту, – прокомментировал Александр Зубарев.

l Была информация, что ставки по процентам тоже возросли?

Олег Липатов:произошла девальвация, курс вырос. За счет переоценки валюты долг в сумме вырос, а процентная ставка как была, так и осталась.

АлександрЗубарев: Мы ставки не увеличивали, никакие штрафные ставки не включали. Мы приехали посмотреть, анализируем ситуацию и должны выйти на решение. Оно неизбежно будет. Реструктуризацию произведем, но параметры реструктуризации неизвестны. Мы в неком процессе принятия решения. Понятно, что из судебной процедуры будет выход. Когда он произойдет, я не знаю. Это все равно будет в какие­то разумные временные сроки. Мы заинтересованы в том, чтобы завод работал. На сегодняшний день никакого решения не принято. Параметры реструктуризации будут определены позже, наверное, они в том или ином виде будут доведены до СМИ в том числе.

l Какие конкретные шаги предпринимает руководство республики, чтобы завод работал?

Юсуп Умавов: Все, что нужно для производства, сохранения рабочих мест, будет сделано. И те работы по созданию смежных предприятий, которые параллельно создаются, будут продолжены.

l Сейчас КЗЛС вынужден завозить песок из центральных регионов России. Как решается проблема обеспечения местным сырьем?

Олег Липатов:Площадка создана. Обсуждается, что в следующем году будет реализован инвестиционный проект по строительству горно­обогатительного комбината. Комбинат обеспечит сырьем не только завод, но и другие предприятия Дагестана песком. И второй момент – рассматривается возможность снижения тарифов на газ.

l Сколько продлится внешнее наблюдение?

Олег Липатов: Законодательно наблюдение длится шесть месяцев. Но мы решили сократить его до декабря, чтобы быстрее принять решение. Будет принято решение, каким образом реструктуризировать долг. Долг можно реструктуризировать, или можно часть долга инвестировать в капитал предприятия, «войти в капитал». Банк может стать совладельцем завода. Либо есть крайняя процедура – суд принимает решение о продаже завода по имуществу, чтобы списать долг. Но этот вариант не рассматривается.

l Что может повлиять на решение Внешэкономбанка?

Олег Липатов: Пришла новая команда из ВЭБа, и мы им должны доказать, что завод работает. Приехали представители других стекольных заводов. Они конкуренты, но в тоже время на рынке мы все друг друга знаем. Мы конкурируеми в то же время принимаем общие правила игры на рынке – так эффективнее работать всем.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив