Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:45

От солнца, ветра и воды

Категория: Экономика / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Саид НИНАЛАЛОВ

 

В Дагестане разведаны самые большие в России запасы геотермальных вод, которые могут быть использованы в народном хозяйстве – для отопления домов и теплиц, для получения электроэнергии, для выделения редких металлов.

В связи с этим на базе Дагестанского филиала Академии наук СССР в 1980 году был создан Институт проблем геотермии. За 35 лет Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН сформировался в крупную научную организацию. В институте работает 51 научный сотрудник, в том числе 24 доктора и 23 кандидата наук.

Отметим, что ученые института разработали Республиканскую целевую программу развития энергетики Дагестана до 2020 года на основе возобновляемых источников энергии. Программа позволит обеспечить дешевой электроэнергией многие районы республики, в том числе труднодоступные, за счет возобновляемых источников энергии.

В организации IV Международной конференции «Возобновляемая энергетика: проблемы и перспективы», открывшейся 21сентября 2015 года в Махачкале, приняли участие Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Объединенный институт высоких температур РАН, Научный совет по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии РАН, Технологическая платформа «Перспективные технологии возобновляемой энергетики».

В рамках Конференции проводится VIII Школа молодых ученых «Актуальные проблемы освоения возобновляемых энергоресурсов».

Директор Института проблем геотермии, доктор технических наук, профессор А. Алхасов рассказал об основных направлениях работы научных форумов и о научных достижениях института.

В работе конференции принимают участие ученые и специалисты ведущих отечественных и мировых научных и образовательных центров России, из США, Австралии и др. стран.

В докладе члена­корреспондента РАН, директора Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе (Новосибирск) Алексеенко С.В. проведен обзор развития и современного состояния геотермальной энергетики. Рассмотрены перспективные схемы ГеоЭС. Особое внимание уделено проблемам петротермальной энергетики.

Ученые из объединенного института высоких температур РАН Попель О. С. и Тарасенко А. Б. рассказали о технологиях производства фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии.

В докладе Алхасова А.Б., Антропова А.П. (Минобразования РФ), Зайченко В.М., Качалова В.В., (Объединенный институт высоких температур РАН), Чернявского А.А. (Ростовтеплоэлектропоект) «Сравнение характеристик распределенных и централизованных схем» рассмотрены преимущества и темпы роста распределенных систем энергоснабжения потребителей, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии. Показаны основные причины опережающего роста распределенных систем энергоснабжения. Дан сравнительный анализ использования традиционных и новых технических решений в энергетике.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив