Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:44

Банковская болтанка

Категория: Экономика / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Аслан МАГОМЕДОВ

 

В начале сентября состоялось собрание кредиторов находящегося на завершающей стадии банкротства – конкурсное производство – Дагэнергобанка. Нашумевшие события вокруг банковской сферы республики, всегда привлекавшей к себе внимание СМИ, ушли в тень.

Между тем происходящее в почивших в бозе финансовых учреждениях представляют до сих пор немалый интерес для специалистов и простого обывателя. Тем более что сотни тысяч жителей региона оказались вовлечены в перипетии разразившегося грандиозного скандала с попыткой Трансэнергобанка и банка Экспресс изъять из фондов Агентства страхования вкладов (АСВ) миллиарды рублей, мобилизовав для этого чуть ли не десятую часть населения республики, на которых оформлялись фиктивные вклады.

Банковская система Дагестана после потрясений, пережитых ею в 2013­14 годах, остаётся ещё на плаву, хотя и уменьшилась до гораздо меньших масштабов. Финансовое состояние их к тому же продолжает ухудшаться. Самый крупный из ныне существующих, банков – Кредитинвест потерял за 9 месяцев 36 % активов, которые теперь составляют 1,3 млрд рублей. Идущий следом Эльбин «похудел» на 23 % со значением активов на данный момент 828 млн рублей. Восемь действующих на настоящий период кредитных учреждений представляют из себя не очень впечатляющее зрелище. Вкладов физических лиц в них собрано порядка 500 млн рублей. Активы понизились с начала года в среднем где­то на треть.

Принудительная ликвидация банков, чьи лицензии были отозваны, пока также идёт не так интенсивно. В первом полугодии текущего года полностью с кредиторами всех категорий рассчитались лишь два обанкроченных дагестанских банка – «Каспий» и «Дагестан». Крупные банки как Экспресс и Трансэнергобанк. судя по всему, имеют мало перспектив для АСВ в плане «разруливания» финансовых обязательств. Если в случае с проблемными банками из других регионов на помощь приходят стабильные финансовые учреждения, как произошло на днях и с банком «Пойдём!» (инвестиции в него обещал банк «Российский кредит»), филиал которого находится и в Махачкале, дагестанские банки не могут на это рассчитывать. Основное бремя для АСВ составляет Экспресс, имеющий задолженность пред кредиторами в сумме 4,1 млрд рублей. По состоянию на 1 августа выплачена лишь задолженность лишь 238,4 млн рублей. У Трансэнергобанка она составляет сейчас лишь 112 млн рублей. Другое крупнейшее кредитное учреждение – Дагэнергобанк зафиксировало на 1 августа обязательства перед кредиторами на 150 млн рублей.

Взыскание долгов самими банкам идёт со скрипом. Поступления в конкурсную массу, например, Трансэнергобанка составили в июле ноль рублей. У других банков в этом отношении дела идут также не блестяще. 28 августа Арбитражным судом РД были приостановлены рассмотрения исков банка Экспресс, в частности, к Торговому дому «Дагестан» по возврату выданных кредитов, на более чем 600 млн рублей. Причина – отсутствие у конкурсного управляющего, обратившегося с иском, необходимых документов в связи с их изъятием следователями УФСБ. И насколько затянется следствие, никто не знает.

Подобная «помощь» правоохранительных органов, уже третий год расследующих уголовные дела по экономическим преступлениям, совершённых банкирами, может существенно сказаться на компенсациях вкладчикам и исполнении других обязательств перед гражданами и юридическими лицами, пострадавшими во время «великого» банковского кризиса. Пока нет и речи о субсидиарной ответственности должностных лиц кредитных учреждений, допустивших банкротство. Такая мера предусмотрена действующим законодательством.

 

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив