Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
13-09-2015, 22:31

Пища рейдера

Категория: Экономика / №5 от 9 сентября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

 

Дербентский «Пищевик» под угрозой захвата

 

 

 

Действиями местных властей и бездействием правоохранительных органов в Дербенте приостановлена деятельность старейшего предприятия – Горпищекомбината «Пищевик», которая работала по программе импортозамещения.

Лишить воды

В советское время у каждого города был свой пищевой комбинат. И Дербентский пищекомбинат ОАО «Пищевик» один из немногих выживших. Здесь обновляется морально устаревшее оборудование. Комбинат на кредит «Эльбин» банка приобрел современные станки. Часть оборудования уже установили. Оставалось запустить линии по производству зефира, юбилейных пряников, карамели, мармелада.

Но определенные группы не оставляют попыток отнять у комбината производственные здания, расположенные в исторической части Дербента. Административно­производственный корпус по улице Ленина подвергся рейдерскому захвату. Другому производственному зданию, расположенному по улице Айдинбекова, перекрыли подачу воды. Без проточной воды мармеладные и карамельные линии не работают.

Демоны замуровали скважину

Один из корпусов ОАО «Пищевик» по улице Айдинбекова расположен в историческом здании, внутри древних городских стен.

В скважину глубиной 330 метров уходят две трубы – большая и внутри нее поменьше. По маленькой трубе компрессора закачивают в скважину воздух. Под давлением воздуха по большой трубе из скважины подавалась вода в накопитель. Еще в 1958 году под крепостной стеной проложили трубу, по которой вода из скважины поступала на предприятие. Жильцам частных домов в этом районе воду подают лишь 2 раза в неделю. С баклажками они приходили за водой к накопителю. Но в марте этого года к скважине подогнали экскаватор, снесли здание, цистерну и насосы. А скважину «законсервировали», как выяснилось позже по распоряжению и. о. главы администрации Дербента Азади Рагимова. Выступая по телевидению, чиновник сослался на специалистов, утверждающих, что подобным сооружениям не место возле древней стены.

– Они для города ее могли купить. На сегодняшний день пробурить такую скважину, вместе с материалом, около 4 млн рублей стоит. Такую справку с оценочной стоимостью мы получили в Институте геотермии. Эту сумму мы попросили нам компенсировать. А если оценивать саму скважину вместе с земельным участком, оборудованием, это намного дороже обойдется. Мы и то не в карман кладем деньги, это предприятию нужны деньги на развитие, – прокомментировал гендиректор ОАО «Пищевик» Иса Мусаев.

Зона зоне рознь

Журналисты, приезжающие в Дербент, часто ставили вопрос перед чиновниками: как санитарная зона – земля, прилегающая к древним городским стенам в Дербенте, оказалась в частной собственности? Большинство дворцов и особняков у древних стен понастроили и пристроили в «лихих 90­х» годах и в «сытых нулевых». Сейчас говорят, что эти дома сносить нельзя. К этой частной собственность чиновники относятся как к священной корове.

Государство должно предоставить им равноценные участки, компенсировать упущенную выгоду, поскольку крепостные стены используются и в бытовых, и в коммерческих целях. Люди просят такие компенсации, которые юбилейному бюджету и не снились.

– Азади Рагимов говорит, что возле крепостной стены не должно находиться здание компрессорной. Если закон для всех один, тогда нужно убрать все жилые и нежилые строения у древних стен. Чего только там нет: здание центра занятости, жилые дома. Некоторые прямо на крепостной стене. В отличие от многих домов, здание компрессорной нельзя считать самовольным строением. Оно было построено в 1958 году. В 2016 году горпищекомбинату исполняется 70 лет. Предприятие было построено в 1946 году. Раньше здание компрессорной принадлежало Гормолзаводу, – рассказывает Иса Мусаев.

Если здание компрессорной ОАО «Пищевик» портил архитектурный облик, то могли закрыть оборудование красивым корпусом. Можно было закупить современный компрессор, не занимающий много места, или проложить трубы к другому источнику воды. Но зная, что предприятие не может работать без воды, местные власти распорядились разрушить станцию, и обрекают предприятие на банкротство. Комбинату нужно платить зарплату, проценты по кредиту, налоги.

Вы поддерживаете санкции?

Говорят одно – о поддержке предприятий, чтобы обеспечить импортозамещение, на практике мы видим другое – как чиновники пытаются задушить отечественного производителя, как будто в угоду антироссийским санкциям, или местным серым кардиналам, претендующим на недвижимость комбината. Налицо уголовно наказуемые деяния: самовольный захват здания, повреждение чужого имущества. Однако правоохранительные органы бездействуют, видимо, боясь мести тех самых местных серых кардиналов.

Но если скважина со старыми двигателями, цистерной не вписывалась в эстетический облик улицы Мамедбекова, которую недавно реконструировали, почему четыре месяца не убирают остатки уничтоженного оборудования, строительный мусор, кирпичи? До юбилея – две недели, а картина такая, что ее разрушили вчера.

Руководство комбината знало, что здание компрессорной снесли коммунальщики по распоряжению властей города. Сначала местные чиновники отрицали свою причастность к сносу. На экскаваторе не было номеров. Второпях экскаваторщик задел ковшом и крепостную стену. На стене остались следы от зубцов.

Фото автора

 

Продолжение следует

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив