Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
30-12-2015, 01:52

Литература и чтение

Категория: Культура / №12 от 24 декабря 2015

Автор: Арип АХМЕДХАНОВ

 

 

Каждый год Президент России Владимир Путин издает специальный указ. В целях привлечения внимания общества к каким­то определенным вопросам начинающийся год объявляется годом культуры, литературы, культуры, кинематографии…
 
 
Такой же указ объявляется и в Дагестане, где Глава республики присваивает наступающему году другое название – Год садоводства, Год гор. К сожалению, посвятить год простому человеку, простому труженику, простому россиянину, простому дагестанцу никто не догадывается.

Год литературы подходит к концу. Пора подвести его предварительные итоги. Обратим внимание на то, что его целью было «привлечения внимания общества к литературе и чтению», и рассмотрим, куда и к чему подошли дагестанцы в достижении этой цели.

Торжества и праздники

Год литературы открылся в Дагестане пафосными яркими мероприятиями. Торжества и праздники прокатились лавиной по городам и районам республики. Каждый глава муниципального региона и каждый глава городского округа отчитался о проведении торжественного открытия Года литературы. Заполнялись большие залы, под звон фанфар и грохот литавр говорилось много громких слов о литературе и дагестанских писателях и поэтах. Но что это дало для самой литературы, что дало для чтения? Ничего. Абсолютно ничего. Все эти мероприятия были мероприятиями для галочки – из серии «поручено» – «выполнено».

Гораздо больше дает та подвижническая работа, которую последовательно проводил и проводит независимо от того, чему посвящен текущий год, Союз писателей Дагестана. Это поездки писателей в школы и библиотеки в городах и районах республики, это встречи с читателями в вузах и даже в тюрьмах Дагестана. Пусть не всегда на эти мероприятия собирается много людей. Наши авторы становятся ближе к читателям, с которыми просто и доходчиво говорят о литературе, рассуждают о сложностях сегодняшней жизни.

Настоящими праздниками книги стали две книжные ярмарки, которые прошли в Махачкале. Ярмарка аварской книги в конце февраля в здании Аварского театра привлекла огромное количество гостей, она сопровождалась выставкой народных промыслов, концертами аварских исполнителей. Эта ярмарка была организована ярко и неформально, она не стала пафосным мероприятием для галочки. Одно мероприятие сменяло другое, гости выставки не спешили уходить с выставки. Ярмарка 2015 года была уже второй ярмаркой аварской книги, и есть шанс, что она станет ежегодной. Это хороший пример организации ярмарки национальной книги для представителей других национальных литератур.

Книжная ярмарка «Тарки­Тау» традиционно прошла в начале осени в здании Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова. В 2015 году она отличилась очень большим числом мероприятий и множеством гостей из других регионов России, в том числе издателей так называемых «толстых» журналов. Беда этой ярмарки в том, что на нее выделяется очень мало средств. Средств не хватало на то, чтобы оплатить поездку и достойно принять гостей, на то, чтобы организовать все мероприятия ярмарки.

Деньги в республике уходят на торжества, банкеты и праздники, но не на то дело, которое реально продвигает книгу в массы. В городе нигде не было рекламы книжной ярмарки «Тарки­Тау­2015» – ни рекламных щитов, ни перетяжек, ни баннеров, в которых хотя бы сообщалось о том, что ярмарка тогда­то и там­то состоится.

Театр Поэзии

Бывшее здание Республиканской детско­юношеской библиотеки имени Пушкина перетерпело за последние годы немало трансформаций. К сожалению, сама библиотека ютится сейчас на улице Магомеда Гаджиева, далековато от центра и жилых городских массивов. А вместо библиотеки после ремонта появился этнографический музей «Дагестанский аул». Но недолго музей продержался в центре Махачкалы. Его экспонаты буквально выбросили из здания и начали ремонт под резиденцию Главы Республики Дагестан, тогда Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Больше всех этому решению «обрадовались» махачкалинские автовладельцы и горожане, живущие вдоль проспекта Расула Гамзатова, продолжающей ее улицы Петра Первого и старой каспийской трассы, которые каждый день по часу дожидаются в пробках, когда проедет кортеж руководителя республики. Но в чьей­то голове возникла другая идея, и ремонт начался заново.

Решение открыть в этом здании «Театр поэзии: от Пушкина до Гамзатова и …» и начать с этой целью еще один ремонт уже не так сильно удивило видавших виды дагестанцев. Это новшество – «Театр поэзии» – было просто непонятно никому. Ни в одном регионе Росси нет такого театра. Ситуация прояснилась и выровнялась уже после его открытия. Директор Театра Поэзии Елена Гарунова работу начала очень активно. Не проходит и дня, чтобы в Театре поэзии не проводилось интересное мероприятие – то это моноспектакль, то полноценная театральная премьера, то встреча с писателем, то вечер поэзии, то юбилей известного театрального режиссера.

Здесь же, в театре, уже не раз проходили выставки известных и не очень известных дагестанских художников. Театр поэзии стал хорошей площадкой для встреч поэтов и любителей книги, его камерная обстановка помогает неформальному общению читателей и писателей, тут гораздо легче находить точки соприкосновения, общие интересы и общий язык. Театр в будущем может стать одной из площадок для очередной книжной ярмарки.

Книгоиздание

Дагестанское книжное издательство – единственное многонациональное издательство в России, которое выпускает книги на 11 языках. Каждый год издательство выполняло огромную программу по популяризации национальной литературы. Но, к сожалению, писательский труд сегодня малооплачиваем, статус писателя не тот, что прежде, когда тиражи книг начинались с цифр с четырьмя нулями, и гонорара за одну изданную книгу хватало минимум на год безбедной жизни. Сегодня тиражи книг дагестанских авторов не превышают 300 экземпляров и разрушенная система книжной торговли не позволяет им реализовывать свои книги. Они зачастую остаются у авторов, их не покупают библиотеки из­за отсутствия финансирования, их не берут немногочисленные книжные магазины в Махачкале, а в других городах и районах республики книжных магазинов попросту нет.

Каждый год финансирование Дагестанского книжного издательства урезается, а следовательно, сокращается и количество изданных книг. Отмечу, что сегодня в Дагестане нет писателей, пишущих на одном из титульных языков Дагестана – рутульском языке. С другой стороны, для издательства не существует языков, не входящих в число титульных – Дагкнигоиздат не выпускает книги на существующих, но официально не признанных дидойском или кайтагском языках.

Громко заявил о себе издательский дом «Дагестан» – несколько альбомов с фотографиями Камиля Чутуева, книги, посвященные древнему Дербенту. Каждый альбом выпускался в двух форматах – дорогое альбомное издание и небольшая книжка в твердом переплете. Клиенты находились для обоих вариантов книги.

Но самым издаваемым в 2015 году в Дагестане был, конечно же, Рамазан Абдулатипов. Тут и «Мой дагестанский народ», и «Мой русский народ», и альбомы с фотографиями и портретами Главы Дагестана, и его философские размышления, и брошюра о Председателе Союза писателей Дагестана Магомеде Ахмедове. Но самое главное издание – это интерактивное художественно­документальное мультимедийное издание «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный». В здании Русского театра летом прошла презентация четырехтомника. К изданию, над подготовкой которого работали около 70 человек, прилагается электронный сканер, прикасаясь которым к страницам, можно услышать голоса прошлого. Отметим, что расходы на это издание превышают бюджет, например, всего Дагестанского книжного издательства.

И на каждом мероприятии в Дагестане и вне республики – в Пятигорске, Москве, Париже мы видим вместо разнообразия дагестанской литературы – всего богатства дагестанской прозы и поэзии – набор книг и альбомов Рамазана Абдулатипова, перемежаемый одной­двумя книгами Расула Гамзатова и книгой о самом Рамазане Абдулатипове покойной Машидат Гаирбековой «Мы ждали тебя, Рамазан».

Библиотеки и книжные магазины

Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова –главная площадка, где проходят презентации новых книг, собираются разные литературные и философские клубы. Во время книжных ярмарок библиотека превращается в настоящее царство культуры – проводятся не только презентации книг, но и чтения стихов, показы моделей одежды, выставки картин дагестанских и не только дагестанских авторов.

Большую работу с целью популяризации книги проводит Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова. Огромный всероссийского масштаба проект, посвященный 70­летию Великой Победы советского народа на фашистской ордой был организован руководителем библиотеки Эльмиром Якубовым. Бессмертная пушкинская строка «…глаголом жги сердца людей» стала слоганом посвященного ‪Году Литературы в Российской Федерации нового виртуального проекта виртуального проекта библиотеки. Еженедельно в библиотеке проходят мероприятия и встречи – с Председателем Союза писателей Дагестана поэтом Магомедом Ахмедовым, отпраздновавшим недавно свое 60­летие, с молодым московским поэтом дагестанского происхождения Тимуром Раджабовым.

Активно работают с читателями Центральная городская библиотека Махачкалы и детская библиотека имени Нурадина Юсупова. Книжный магазин «Арбат­медиа» каждую неделю проводит встречи с читателями, презентации книг проходят и в кафе­библиотеке «Феттучини».

Будущее книги
в Дагестане

Мы, дагестанцы, начиная с Главы Республики, очень любим рейтинги, особенно, когда мы в них представлены на верхних позициях. Мы в первых рядах по темпам роста промышленности, но сама промышленность у нас близка к нулю, мы в первых рядах по темпам роста собираемости налогов, но налоги от республики – копейки в масштабе России. Но в то же время мы одни из последних в рейтинге читающих регионов России. И если все будет так и продолжаться, шансов воссоздать культуру чтения в Дагестане практически не будет.

Надо издавать книги, книги дагестанских авторов советского времени, которые учат детей добру и свету. Надо серьезнее отнестись к урокам родной литературы в школах, проводить специальные курсы дагестанской литературы в училищах и вузах Дагестана. Нужна специальная государственная республиканская программа возрождения интереса к книге. Старшее поколение дагестанцев прекрасно знает, что культура чтения, культура отношения к книге – это часть общей культуры человека. Пора бы и молодым дагестанцам это понять и принять.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив