Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
26-08-2015, 23:57

Новая жизнь художественных промыслов Кавказа?

Категория: Культура / №1 от 22 июля 2015

Автор:

 

 

 

Как известно, научно-технический прогресс повлек за собой серьезные трансформации, которые охватили все области человеческой жизнедеятельности. Они оказывают влияние и на те сферы, которые слабо подвержены изменениям, например, декоративно-прикладное искусство.

Еще с начала прошлого века, а особенно после второй мировой войны, художественные промыслы переживали упадок. Однако в 21 веке многие из них получат шанс на возрождение. Глобализация и связанная с ней унификация пробудили у широких масс интерес к чему-то уникальному, нестандартному, особенно большой спрос получили изделия ручной работы. В этой связи вековые традиции ремесленников могут обрести новое развитие, что сулит им многообещающие перспективы.

Современные информационные технологии упростили и расширили возможности, с одной стороны, для производителей тех или иных товаров, с другой – для их потребителей. С каждым годом все больше становится интернет-магазинов, предлагающих разнообразную эксклюзивную продукцию. Изделия кавказских мастеров, пользующиеся заслуженной славой, занимают особое место в этом ряду. Настоящие произведения искусства из металла и керамики, ковры и многое-многое другое, чем знаменит Кавказ, особенно Дагестан, теперь может приобрести любой желающий, имеющий доступ к интернету.

Проект «Кавказские умельцы», успешно стартовавший менее года назад, отличается от большинства похожих интернет-магазинов. Во-первых, это связано с широким ассортиментом предлагаемой продукции, в то время как многие мастера или отдельные производства предлагают лишь собственную продукцию. Во-вторых, одним из учредителей проекта является мастер-ремесленник, что выделяет его из другой, более универсальной группы интернет-магазинов, созданных людьми, несвязанными непосредственно с декоративно-прикладным искусством. Так, «Кавказские умельцы» предоставляют такие специфические услуги, как реставрация предметов старины и изготовление копий и реплик старинных изделий. В-третьих, создатели «Кавказских умельцев» поставили себе цель ознакомить широкую аудиторию с богатым культурным наследием, которое сохраняется и развивается на Кавказе. Об этой говорит их масштабная просветительская и выставочная деятельность.

Авторы проекта, запустив его, сразу же наладили сотрудничество со многими общественными объединениями и государственными учреждениями, такими как Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте РФ, Российский конгресс народов Кавказа, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира» и др.

«Кавказские умельцы» со своей выставкой изделий декоративно-прикладного искусства народов Кавказа уже успели принять участие во многих важных мероприятиях. Среди них 4-й Фестиваль культуры кавказских народов, организованный РКНК и приуроченный к 100-летнему юбилею формирования Кавказской (туземной) конной дивизии, Форум «Многонациональная Россия», проведенный Министерством культуры РФ в соответствии с федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 гг.)». Кстати, на Форуме «Кавказские умельцы» получили свой первый диплом из рук знаменитой Надежды Бабкиной. Почти каждое культурное мероприятие с участием Постпредства Дагестана в Москве также не обходится без экспозиции «Кавказских умельцев».

Видимо, только использование такого широкого подхода к этому вопросу позволит сохранить старинное декоративно-прикладное искусство, сделав его достоянием современности. Во всяком случае, оттого насколько успешными окажутся проекты, подобные «Кавказским умельцам», можно будет судить и о перспективах художественных промыслов.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив