Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 13:59

Праздник книги закончился – будет ли новый праздник

Категория: Культура / №10 от 27ноября 2015

Автор: Арип АХМЕДХАНОВ

В СМИ появились отзывы на Дагестанскую книжную ярмарку «Тарки­Тау 2015», которая прошла в конце сентября. Участники и гости высказывают свое мнение.
 

Отзывы о ярмарке

Писатель Александр Снегирев, например, второй раз приезжая в Дагестан, видит только турники, туалеты и мусорные ящики. Виктор Котляров, напротив, был очень доволен тем, что впервые приехал в Махачкалу.

Особо отметим отзыв Алисы Ганиевой, по книгам которой многие судят о Дагестане, а Дагестан ею показан диким, религиозным, пассионарным, именно таким, каким хотят видеть на Западе весь Кавказ. Молодая дагестанская писательница пишет о родном городе и родном крае с холодным, трезвым расчетом, выливая негатив и грязь на головы читателей. Ее недалекий Далгат продолжает свое путешествие от книги к книге, превращаясь то в Шамиля, то в Марата, взрослея, но не становясь умнее, и попадая во все новые и новые несуразные приключения и передряги.

Брезгливый отзыв Алисы Ганиевой о ярмарке со странным названием «Попрятались кошки, собаки не выли» полностью соответствует ее отношению к Дагестану – «фу, кто тут участвует, фу, микрофоны не работали, фу, волонтеры были непутевые, фу, где хваленое кавказское гостеприимство?» И микрофоны работали, и волонтеры были на месте, и участвовали такие же люди, как Алиса. А о гостеприимстве что можно сказать? Алиса Ганиева, выросшая в Дагестане, питающаяся соками родной земли и перерабатывающая их в яд, который ждут от нее издатели, ежегодно приезжающая на книжную ярмарку, не за свой, заметим, счет, говорит что­то о гостеприимстве? Странно…

Отметим, кстати, что романы Александра Снегирева «Вера» и Алисы Ганиевой «Жених и невеста» вошли в короткий список престижной премии «Русский букер». Шансы у Александра и Алисы велики, так как большинство членов жюри конкурса – близкие друзья для обоих авторов.

Цена события

Напомним, в четвертый раз в Махачкале в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошла Дагестанская книжная ярмарка «Тарки­Тау 2015». Основатель ярмарки, организатор всех ее мероприятий, непосредственный участник многих из них – художник, писатель, журналист, издатель кавказской литературной газеты «Горцы» Марат Гаджиев. С каждым годом масштабы ярмарки растут. Увеличивается круг приезжающих писателей, издателей, критиков. И растет внимание к ярмарке со стороны государства. В 2015 году – в Год литературы ­ в организации ярмарки приняли участие Министерство культуры и Министерство печати и информации Республики Дагестан. Однако внимание государственных органов не подкрепляется реальным финансированием ярмарки, которая четвертый год работает практически на голом энтузиазме. Властные структуры активизировались видимо в связи с тем, что книжная ярмарка год за годом привлекает все больше гостей, становится все более ярким и значимым культурным мероприятием Дагестана. И конечно, эту ярмарку, являющуюся плодом частной инициативы, записать как свой успех, как работу своего ведомства в осуществлении одного из приоритетных проектов развития Республики Дагестан, к которым ярмарка не имеет никакого отношения.

Ежегодно принимают участие в организации ярмарки Дагестанский филиал Российского фонда культуры, Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, издательский дом «МавраевЪ». Ярмарка не состоялась бы без активного участия сотрудников Национальной библиотеки, которые все три дня без устали встречали и провожали участников, занимались организацией презентаций и выступлений, тратили собственные деньги и угощали блюдами дагестанской кухни гостей, приехавших издалека. Нельзя не отметить труд волонтеров – студентов Дагестанского государственного университета.

Писатели

Ежегодно на ярмарку приезжает классик русского фэнтези Мария Семенова, чья серия книг «Волкодав» побила многие российские рекорды по тиражам изданий. Она считает своим долгом провести в Махачкале еще несколько дней, встретиться со школьниками и студентами, увидеть Дагестан, дать уроки мастерства участникам литературного клуба «Верба». Мария Семенова рассказала участникам ярмарки о первой книге «Братья: Тайный воин» своей новой фантастической серии.

Не первый год ярмарку посещает детская писательница Анастасия Строкина. Она представила новую книгу «Кит плывет на север», выпущенную издательством «Компас­гид». Встреча детей с молодой поэтессой прошла весело и ярко, школьники завороженно слушали рассказ Насти о новой книге и наизусть читали ее стихи. В презентации книги впервые приняли участие и дети с ограниченными возможностями.

Не в первый раз в Дагестане заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» прозаик Александр Снегирев, которого на улицах Махачкалы обычно принимают за местного жителя в силу характерной внешности. Презентация романа «Вера» прошла на «ура», три книги автор подарил благодарным слушателям, все остальные экземпляры были распроданы, по признанию самого автора, «пришлось вызывать подкрепление с Ростова».

Ежегодный участник ярмарки Алиса Ганиева представила новый роман «Жених и невеста». Принять участие в презентации и поздравить Алису с днем рождения из Москвы прилетел давний поклонник ее творчества секретарь посольства Германии в России Рейнер Хаунрейтер.

Впервые Дагестан посетил писатель, профессор факультета МГУ Владимир Новиков. Он рассказал о своих книгах, об Александре Пушкине, Александре Блоке, Владимире Высоцком, изданных в серии «Жизнь замечательных людей». Владимир Новиков любезно согласился возглавить жюри ярмарки.

Прошли творческие встречи: с писателем, заместителем главного редактора журнала «Новый мир» Михаилом Бутовым, с писателем Артуром Гиваргизовым, который рассказал о новой книге «Морж, учитель и поэт». Писатель Илья Ильин рассказал о юмористическом журнале «Ералаш», провел шуточный кастинг в артисты «Ералаша» и съемки киносюжета с участием юных артистов.

Издатели

Издательства Дагестана представили свои новые книги. Дагкнигоиздат, старейшее дагестанское издательство, единственное в России, которое выпускает книги более чем на 10 языках народов Дагестана, показало книги археолога Александра Кудрявцева «Дербент – древнейший город России», историка Расула Магомедова «Обычаи и традиции народов Дагестана», а также книги из серии «Проза молодых» и стихи молодых авторов, в том числе книгу тонкого лирика Хамис Шамиловой.

Издательский дом «Дагестан» провел презентацию фотоальбомов Камиля Чутуева: «Башня в горах», «Цамаури. Праздник в горах», «Дагестан по дорогам времени», фотоальбомов, посвященных 2000­летию Дербента, художественного альбома «Дербент в изобразительном искусстве».

Новый, первый в истории Балхара альбом, посвященный гочарному мастерству этого высокогорного аула, «Балхар – аул гончаров», представил издательский дом «Мавраевъ». Эта книга открывает новую серию «Народные промыслы Дагестана». Все дни работы ярмарки в холле библиотеки шла выставка изделий народных умельцев Дагестана – кубачинских златокузнецов и балхарских мастериц, которые проводили мастер­классы для всех желающих. В презентации альбома приняли участие лакские артисты и танцовщицы этнографического ансамбля «Балхар».

О своей книге «Поляна сказок», выпущенной издательским домом «МавраевЪ», рассказал Расул Кадиев, известный адвокат и блогер. Темы для сатирических сказок подсказывает Расулу сама жизнь. Эти сказки для взрослых публиковались на страницах сайта «Кавполит», и каждая сказка вызывала интерес у читателей. На обложке книги использована картина Магомеда Дибирова, саму книгу иллюстрировал Мурад Халилов.

Впервые участие в дагестанской книжной ярмарке приняли учредители издательского дома Марии и Виктора Котляровых из Нальчика. Издательство выпустило более 3000 книг, посвященных Кавказу, его истории, народам, обычаям. Уникальный 20­томник «Кавказ» по орографии, истории, этнологии народов Кавказа давно стал раритетом. Издатели из Нальчика также представили книги «Птицы Кавказа» и «Цветы Кавказа» из новой серии.

Что дальше?

Ярмарка закончилась. Начинается подготовка к следующей ярмарке «Тарки­Тау 2016». Хотелось бы, чтобы при ее организации и проведении не допускались вновь прошлогодние просчеты и ошибки. Если в Дагестан приглашается гость, то ему нужно обеспечить проезд в Махачкалу и обратно, проживание в комфортной гостинице, трансфер от гостиницы до библиотеки, питание, досуг. И для него должны быть предусмотрены мероприятия, встречи с читателями, он не должен скучать во время проведения ярмарки. Для всего этого нужны немалые средства, гораздо большие, чем были выделены министерствами в 2015 году.

Первый путь – бросить все это. Каждый год ходить по инстанциям, получать обещания, которые исполняются в небольшой части, искать деньги в ущерб собственной работе, собственному времени, ­ никакого энтузиазма на это не хватит.

Второй путь – продолжать ярмарку в том же духе, работая за счет энтузиазма Марата Гаджиева, его сподвижников и сотрудниц Национальной библиотеки. В этом случае ярмарка будет топтаться на месте, не развиваясь.

И третий путь. Если мы хотим, чтобы о Дагестане говорили, как о республике, в которой серьезно относятся к культуре, если мы хотим, чтобы гости республики отзывались о Дагестане хорошо, если мы хотим, чтобы все происходило красиво и профессионально, то нужно изыскать возможности для полноценного финансирования книжной ярмарки «Тарки­Тау». Нужно расширять площадку ярмарки – работать с единственным в России «Театром поэзии», проводить мероприятия в «Доме дружбы». А конкурс «Слово» сделать действительно всероссийским – через гораздо большую гласность, чем в 2015 году.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив