Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 21:12

Маалим из Джули

Категория: Культура / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Хан БАШИРОВ, пианист, заслуженный деятель искусств РФ

 

Есть люди, по отношению к которым можно с уверенностью применить поговорку «где родился, там и пригодился». А родился этот человек в начале прошлого века в селении Джули, Хивского района, ныне оно входит в состав Табасаранского района.
 

Речь идет о Магомеде Магомедове – Учителе с большой буквы. Не удивительно, что тяга к знаниям, любовь к чтению зародились именно в этом местечке, высоко в горах,– для этого были свои объективные обстоятельства. Село всегда славилось своими воинами, алимами, учеными, деятелям культуры. Джулинское медресе выпускало имамов и кадиев не только для Табасарана, но и для всего Южного Дагестана. Кстати говоря, отец Магомеда Молла­Магомед в свое время был кадием трех сел – Бурганкента, Сиртича и Зизика.

Рано осиротев, юный Магомед уже не мог рассчитывать на совет матери или отца на то, как «строить» свою жизнь, какую тропинку в ней выбрать. Неизвестно, как сложилась бы судьба Магомеда, если бы на его жизненном пути не появился известный в округе своей грамотностью и просветительской деятельностью местный житель Темирхан Шалбузов. Именно он зажег в юноше искру познания, помог сориентироваться в бескрайнем мире наук. Пригодились и его природные качества – твердость характера, упорность в достижении цели, скрупулезность, прекрасная память.

А когда советское правительство начало кампанию по ликвидации безграмотности, то не было сомнений относительно того, кого назначить директором школы­ликбеза в родном селе. Вот так и началась его карьера, как бы сейчас сказали, в образовательной сфере. Чуть позже Магомед возглавил Джулинскую начальную школу, где обучалось 60 детей. Разместилась она в частном доме Курбана ими (дяди Курбана).

Как рассказывает ученик Магомеда Магомедова Абукар Азизов, работающий ныне архитектором в Махачкале, «не было предела счастья, когда в это трудное послевоенное время второй половины 40­х годов, директор организовал горячие обеды для полуголодных горских детишек».

А уже в 1950 году, благодаря стараниям Магомеда Магомедовича, школа получила статус «семилетки». Это диктовалось тем, что из года в год увеличивался контингент учащихся, стремившихся получить образование, но единственная в то время на селе школа с крохотной учебно­материальной базой не в состоянии была открыть свои двери всем желающим. Нужно было строить новую школу и ее построили методом «булка», то есть всенародно. Это был большой праздник для жителей села.

К сожалению, школа к этому времени еще не располагала достаточными учительскими кадрами. Поэтому директор не без помощи районного управления образования стал привлекать учителей из России. И в селе появились белокурые учительницы с русскими именами, которые стали для горской детворы не только учителями, но и воспитателями. Большую роль они сыграли и в ликвидации безграмотности среди взрослого населения, стали хорошими агитаторами и пропагандистами, проводниками знаний. Директор сам показывал пример самосовершенствования, жажды познания. Многие учителя, работавшие под его началом, впоследствии вспоминали, что при Магомеде Магомедовиче нельзя было быть некомпетентным, недисциплинированным. Директор прекрасно владел русским языком, знал русскую классическую литературу. Его занятия по географии, биологии, физике и математике на всю жизнь запомнились его ученикам, потому что к каждому уроку он подходил творчески, ни разу не повторялся.

Учительский коллектив, кроме учебной, вел большую агитационно­массовую работу среди учащихся, вовлекая их в кружки художественной самодеятельности, в организацию различных вечеров, на которые приглашались и родители. А инициатором многих начинаний был директор Магомед Магомедов. Большое внимание он уделял и трудовому воспитанию, дети по мере сил трудились в колхозе имени Жданова.

У сельского учителя всегда был особый статус. В чем же это отличие? Во всем. Ученик Магомеда Магомедовича Мирза Мирзаев, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать в Джулинской школе преподавателем. По его словам, «прошло 60 лет после его окончания школы, а традиции, заложенные ее первым директором, не ослабевают – дети по­прежнему с уважением относятся к учителю – маалиму, причем не только в стенах школы, но, самое главное, и вне ее стен».

Разве не является свидетельством такого уважения к профессии педагога, привитого в школьные годы сельскими учителями, факт того, что в 1956 году весь выпуск учащихся поступил в Дербентское педучилище.

И еще. Первым, кто вопреки устоявшемуся суждению и устаревшим традициям о ненужности грамоты женщинам, Магомед Магомедович посылает свою дочь Салимат и ее близкую подругу Фатимат учиться дальше – в среднюю, а затем и в высшую школу.

Позже Салимат становится директором ковровой фабрики, членом Верховного Совета ДАССР. Все четверо сыновей и две дочери Магомеда Магомедова, как говорится, «вышли в люди». Каждый в своей области достиг вершины мастерства – в строительной сфере, в культурной и педагогической деятельности.

Недавно в Джули состоялись торжества по случаю присвоения местной школе имени его основателя и первого директора Магомеда Магомедовича Магомедова. Вот таким образом благодарные потомки отдали дань уважения и любви своему учителю и просветителю.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив