Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 21:10

Как интервью отражает эпоху

Категория: Культура / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Рашид ИСЛАМОВ

Недавно был презентован сборник интервью с известными героями переломной эпохи, «восьмидесятых», «девяностых», «нулевых» «По долгу и призванию». Автором книги и мастером этого сложного жанра является известный журналист и публицист Эдуард Эмиров.
 
 

На презентацию пришли и некоторые герои книги – известные в республике люди. За 30­летнюю журналистскую деятельность Эдуарда Эмирова героями интервью, активные люди с гражданской позицией. Некоторые ушли из жизни. Но Эдуард Эмиров увековечил их поступки и мысли. В одну книгу собраны знаковые материалы, повествующие об общественно­политической, социально­экономической и духовной жизни дагестанского общества в переломный момент его истории.

Ответственный редактор книги доктор экономических наук Магомед Абакаров сказал, что Эдуард Эмиров свою трудовую деятельность в СМИ начал сотрудником редакции «Республиканские известия» Дагестанского радио. Большой резонанс у радиослушателей имели радиокомпозиции, подготовленные Эмировым к 40­летию Победы в Великой Отечественной войне. Старшим редактором Эмировым впервые была организована информационно­аналитическая программа «Утренний микрофон», впервые выходившая в прямом эфире. Он стоял у истоков создания независимых СМИ в республике. В 1989 году он возглавил в качестве главного редактора культурно­просветительную газету «Чираг», в которой публиковались резонансные архивные материалы о жизни и деятельности репрессированных в 30­е годы 20 века политических и общественных деятелей республики.

В 1991 году Эдуард Эмиров был среди тех, кто участвовал в становлении газеты «Махачкалинские известия». Значительную известность его творчество приобрело во время работы в газете «Новое дело». Будучи заведующим отделом политики, а затем и главным редактором этого независимого издания, вел рубрику «Гражданская оборона», где впервые в республике стал рассказывать об общественных организациях, о социально значимых проектах негосударственных некоммерческих организаций.

Благодаря гражданской позиции и профессиональному мастерству Эмирова в республике более подробно узнали о таких общественных организациях так называемого «третьего сектора», как РБО «Набат», «Первая галерея», Юридическая клиника при ДГУ, Центр миротворчества и общественного развития, Центр защиты прав СМИ и т.д.

Возглавляя информационно­аналитический отдел Народного Собрания РД, в 2004 году под эгидой парламента Эмиров инициировал первый республиканский конкурс некоммерческих организаций «Программа реальных дел». Он автор первой в республике кандидатской диссертации по проблемам формирования гражданского общества в Республике Дагестан. В настоящее время работает заместителем главного редактора республиканского журнала «Дагестан». За свою плодотворную творческую и организационную деятельность Э. Эмиров в 2010 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

По словам М. Абакарова, Эдуард Эмиров делится своим опытом и знаниями со студентами Инновационного университета в Махачкале, где он читает лекции по политологии и информационному праву. Дисциплины, которые ведет Эдуард Дениевич, стали одними из самых любимых у слушателей.

Выступившие затем бывший главный редактор газеты «Новое дело» и журнала «Дагестан» Далгат Ахмедханов, доктор филологических наук Курбан Акимов, известные музыканты – композиторы Магомед Гусейнов и Касум Магомедов, председатель музыкального общества РД, пианист Хан Баширов, журналист Алик Абдулгамидов, главный редактор журнала «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов, директор Мамедкалинской художественной школы Гамзат Гусейнов, заместитель главного редактора журнала «Дагестан» Наида Хаспулатова, Представитель Российского авторского общества в РД Амин Аминов, известный предприниматель Мариф Кадимов, доценты Махачкалинского инновационного университета Салимат Нурдуева, Абакар Амирбеков и другие говорили о том, что Эдуарду Эмирову как журналисту и политологу любопытно было проследить как явления общественно­политической жизни России преломлялись у нас в Дагестане, как на них накладывались наши особенности, о которых герои его интервью нередко говорили с неподдельной иронией.

По словам самого автора, книга задумывалась не как архивный материал, не как учебник истории и обществознания, а скорее, как живой дневник, сохраняющий в памяти важные события ушедшей эпохи, а ожившие газетные и журнальные статьи послужат приобщению читателя к этому процессу.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив