Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
12-10-2015, 10:08

Виртуозы в стиле «Пехливан»

Категория: Культура / №7 от 09 октября 2015

Автор:

Виртуозы в стиле «Пехливан»

 

О том, что рес­пуб­лике с такой богатой культурой, многоликим творчеством, искусством, которыми располагает Дагестан, знаменитый в прош­лом канатоходец, заслуженный работник физкультуры РД Асхабали ГАСАНОВ (на фото) не только говорил, но и закреплял свои доводы на деле всю свою ярко­сознательную жизнь.

Прямым доказательством последнему может служить цирковая студия «Пехливан», которую Асхабали Гаджиевич открыл в 2004 году. О рабочих буднях и достижениях студии руководитель «Пехливан» на неделе рассказал корреспонденту «НВ­Аналитика».

– Уже седьмой год мы с ребятами занимаемся в спортзале столичного МБОУ СОШ №42, – говорит Асхабали Гасанов. Ранее наша студия действовала на базе 28­й и 15­й школ Махачкалы, но их мы вынуждены были покинуть, после того как там сменились директора. А еще раньше я работал в Буйнакске.

  А до какого времени вы сами выступали на канате?

– Канатоходным искусством на профессиональном уровне, если можно так выразиться, я периодически увлекался до 1972 года. Принимал участие в популярной телепередаче советского времени «Шире круг». Доводилось мне и в московском Кремле выступать, а в любительском формате по канату я ходил еще до 2007 года. Бывает, и сейчас иногда балуюсь.

  Когда и где воспитанники «Пехливана» добились первого успеха?

– В год своего создания, в 2004­м, мы очень результативно выступили на состязаниях памяти Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова в Цовкре, знаменитом своими канатоходцами. Там «Пехливан» занял первое место в командном зачете. В том же 2004 году «Пехливан» завоевал Гран­При фестиваля «Бегущая по волнам» в Москве. Обладателями Гран­При «Пехливан» становится еще дважды. В 2013 году наши ребята выиграли Гран­При международного фестиваля «Хрустальная пирамида». По окончании парижского фестиваля авторитетный профессор Фредерик Аудегонд, обращаясь ко мне, заметил: «Счастлив тот народ, который растит столько талантливой молодежи, как в Дагестане».

Эти слова Фредериком были сказаны под впечатлением от выступления наших канатоходцев. А чуть раньше, в 2012 году, «Пехливан» становился обладателем Гран­При конкурсного фестиваля «Звезды Кавказа светятся в Москве». Кстати, на московском фестивале ко мне подошла метр хореографии Валентина Пасютинская и поблагодарила нас за выступление: «Такой зрелищной и сложной программы больше нет ни у кого».

  А кто помогает вам с постановкой программы в плане хореографии?

– В этой части поддержку нам оказывает, на мой взгляд, очень квалифицированный и профессиональный специалист в лице Имары Багировой, которая более 20 лет проработала в редакции вещания на русском языке республиканского радио. Есть у Имары Абдуловны и опыт работы в печатных СМИ, в свое время она создала либретто для оперы «Шарвили» известного дагестанского композитора Магомеда Гусейнова.

  Сколько ребят сейчас занимается в студии?

– В данный момент в «Пехливане» насчитывается десять юношей и девушек самого разного возраста.

  С какой высоты начинают новобранцы студии?

– Новички, как правило, у нас начинают с высоты один метр 20 сантиметров.

  Через какое время они овладевают канатоходным мастерством?

– У каждого это происходит по­разному. Есть дебютанты, которым, для того чтобы привыкнуть к канату, и 15­ти минут может хватить, а бывают и те, которым для этого нужна неделя, а то и две.

 На фестивалях в Москве и Париже на какой высоте работали?

– Там, если мне не изменяет память, мы в обоих случаях выступали на высоте три метра 20 сантиметров. Бывает, что в своих выступлениях мы используем высоту два метра 80 сантиметров.

 Когда вы открывали цирковую студию, кто­нибудь оказывал вам помощь и поддержку?

– Здесь мне хотелось бы поблагодарить Азима Юзбекова, который будучи директором СОШ №28 предложил «Пехливану» разместиться в спортивном зале этого учебного заведения. Слов благодарности также заслуживают директор МБОУ СОШ №42 Асад Омаров и директор завода «Авиагрегат» Гаирбек Гамзатов. В спортзале 42­й школы мы из­за большой ее загруженности занимаемся только по воскресеньям, а Гаирбек Гамзатов предоставил нам канатоходную аппаратуру из высококачественных титановых труб. Эту сборную аппаратуру мы используем по сей день.

 Студия, наверное, общественная организация сальто?

– Не совсем. Все, кто трудится в «Пехливане», или, иначе говоря, служат в нем, относятся к центру эстетического воспитания «Радуга» (художественный руководитель – заслуженный учитель Дагестана Александра Хорошевская) и к школе искусства №4 (директор – народная артистка Зайнаб Махаева).

  Что, кроме ходьбы по канату, входило в программу «Пехливана» на фестивалях в Москве и Париже.

– На парижском фестивале помимо ходьбы и на ногах привязанных к канату в программу мы включили парные танцы, национальные танцы на канате: акушинский, лезгинский, аварский, а также езду по канату на велосипеде, при которой на плечах у велосипедиста сидит партнер по студии.

 Каков костяк у студии?

– Костяк, конечно же, у нас есть и в первую очередь в него входят такие ребята, как Ибрагимхалил Гасанов и Гасан Гитиномагомедов. Оба парня 1992 года рождения. Есть еще группа талантливых канатоходцев юношеского возраста. С ними мы занимаемся с расчетом на ближайшую перспективу.

 А что там за история приключилась со спонсором?

– Здесь мне одновременно становится и смешно и печально. Дело в том, что перед поездкой на фестиваль в Париж мы договорились со спонсором, не буду сейчас говорить с кем именно, о соответствующей поездке и уже купили билеты на выделенные нам деньги. Но в итоге спонсор этот почему­то бесследно исчез, а деньги, потраченные нами на дорогу, затем долгое время удерживали с зарплаты участников студии. Получилось, что в Париж мы прокатились за свой счет. Интересное мы себе развлечение придумали, неправда ли? Заодно и Гран­При пришлось выиграть.

 Вам не кажется, что вас просто­напросто обманули?

– Не хочу больше говорить на эту тему. Хорошо хоть не зря во Францию съездили.

 В завершение хотелось бы знать ваше мнение о цирковых перспективах Дагестана?

– В этой части в республике сложилась парадоксальная ситуация. Имея столько талантов, мы до сих пор не располагаем своим собственным цирком. Всю жизнь я, как могу и где могу, пытаюсь доказать, что цирк очень нужен Дагестану, но, видимо, этого мало. Что ж, будем и дальше доказывать последнее. А там, кто знает, может, и появится у нас свой цирк. Ведь студию нам удалось открыть.

Не будем забывать, что на создание цирка средств уйдет несоизмеримо больше, нежели на студию. Поэтому цирк должен быть государственным. Только в этом случае будет надежный источник финансирования. А дополнительные средства в виде спонсорской помощи никогда не помешают, их можно привлекать по мере необходимости. И вот тогда мы наконец сможем говорить о том, что талантов много – цирк один.

 

P. S. Пехливанами в Дагестане испокон веков называли канатоходцев, акробатов, спортивных атлетов и других служителей циркового искусства. Наверняка именно из этого исходил Асхабали Гаджиевич, давая имя своей студии.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив