Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"

Культура

Литература и чтение

Каждый год Президент России Владимир Путин издает специальный указ. В целях привлечения внимания общества к каким­то определенным вопросам начинающийся год объявляется годом культуры, литературы, культуры, кинематографии…

В СМИ появились отзывы на Дагестанскую книжную ярмарку «Тарки­Тау 2015», которая прошла в конце сентября. Участники и гости высказывают свое мнение.

Культура

Маалим из Джули

Есть люди, по отношению к которым можно с уверенностью применить поговорку «где родился, там и пригодился». А родился этот человек в начале прошлого века в селении Джули, Хивского района, ныне оно входит в состав Табасаранского района.

Культура

Как интервью отражает эпоху

Недавно был презентован сборник интервью с известными героями переломной эпохи, «восьмидесятых», «девяностых», «нулевых» «По долгу и призванию». Автором книги и мастером этого сложного жанра является известный журналист и публицист Эдуард Эмиров.

Культура

Нобелевская премия – русскоязычной писательнице

Самой престижной, самой высокой и самой желанной наградой для писателя является, конечно же, Нобелевская премия. Эта награда ежегодно, начиная с 1901 года, с некоторыми перерывами, вручается Нобелевским фондом за достижения в области литературы.

Культура

Виртуозы в стиле «Пехливан»

О том, что рес­пуб­лике с такой богатой культурой, многоликим творчеством, искусством, которыми располагает Дагестан, знаменитый в прош­лом канатоходец, заслуженный работник физкультуры РД Асхабали ГАСАНОВ (на фото) не только говорил, но и закреплял свои доводы на деле всю свою ярко­сознательную жизнь. Прямым доказательством последнему может

Культура

Книжная ярмарка «Тарки­Тау» ждет гостей

Четыре года назад в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошла первая в истории Дагестана книжная ярмарка. Она была организована силами и энергией одного человека. Марат Гаджиев, журналист, художник, писатель, издатель газеты «Горцы» – инициатор праздника книги – собрал на ярмарку издателей и писателей не только из Дагестана, но из

Культура

Благотворительность: мифы и реалии

Кавполит провел анализ гуманитарных проектов, которые на Северном Кавказе реализуют российские благотворители – миллиардеры из списка Forbes. В числе их приоритетов – религия, культура и образование. Правда, большинство кон­кретных получателей грантов и адресной помощи не названы. И это правильно: меценатство не терпит громких слов.

Культура

Новая жизнь художественных промыслов Кавказа?

Как известно, научно-технический прогресс повлек за собой серьезные трансформации, которые охватили все области человеческой жизнедеятельности. Они оказывают влияние и на те сферы, которые слабо подвержены изменениям, например, декоративно-прикладное искусство. Еще с начала прошлого века, а особенно после второй мировой войны, художественные

Культура

Века Дербента – в книге журналиста

На днях вышла из печати необычная книга о Дербенте известного дагестанского журналиста Абдулафиса Исмаилова «Дербент – город, не подвластный векам». Автор приурочил ее к предстоящему юбилею древнего города. Особое внимание уделено истории города, использованы многочисленные труды античных и средневековых ученых, а также современных исследователей,

Культура

Писатели есть – литературы нет

В статье речь пойдет не о конкретных произведениях, потому что подавляющее большинство из них написано на родных языках и недоступны автору этой статьи. Размышления будут строиться на основе прочитанных мною произведений на русском языке, отдельных, выборочных. Большей частью о проблематике прозы, состоянии драматургии; коротко коснусь и поэзии.